市县动态

运城:召开全市秋冬季大气污染综合治理攻坚推进会

编辑时间:2021-11-24      来源:山西省生态环境厅

索 引 号:
 000014349/2021-320212
主题分类:
 工作动态/ 市县动态
来      源:
 山西省生态环境厅
成文日期:
 2021-11-24
标      题:  运城:召开全市秋冬季大气污染综合治理攻坚推进会
发文字号:
 
发布日期:
 2021-11-24
11月22日,运城市召开全市秋冬季大气污染综合治理攻坚推进会。运城市委书记丁小强出席会议并讲话。他强调,要深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻党的十九届六中全会精神,按照省、市党代会的部署要求,坚持问题导向,锚定目标任务,以硬的举措、铁的手腕,集中力量、攻坚克难,全力打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,推动生态环境持续好转,向全市人民交一份满意的答卷。运城市委副书记、政法委书记王立刚主持会议。运城市政府党组成员刘春安出席会议,市政府党组成员李哲作安排部署。


丁小强强调,开展秋冬季大气污染综合治理攻坚是继“夏季攻势”后,运城市委、市政府作出的又一重要部署。各级各部门要强化精准治污。盐湖区要狠抓城中村、城边村散煤污染治理,深化清洁取暖改造工程,加强对散煤燃烧排查和整治,坚决杜绝“三烧”和烟花爆竹燃放带来的污染;城市管理部门要加强扬尘污染治理,加大主次干道、人行道和背街小巷清扫、清洗力度,完善落实垃圾入箱和门前“三包”等工作机制,加强餐饮业油烟治理,进一步加强机动车污染排放管控,不断提高污染治理的针对性、科学性、有效性。要强化依法治污聚焦重点领域,以“零容忍”的态度,坚决依法依规打击各类环境违法行为,依法从严处罚偷排漏排企业,绝不要污染环境、破坏生态、“带血”的GDP;要因地制宜、因情施策,对污染物稳定达标排放、污染防治设施齐全的企业,坚决不搞“一刀切”停产、限产,对未完成提标改造任务的企业要实行最严格管控,持续释放严管重罚、绝不手软的信号,在全市形成强力震慑。要强化铁腕治污。各级党政主要负责同志作为生态环境保护的第一责任人,要坚持“党政同责、一岗双责”,深入一线、靠前指挥,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责;相关部门要坚持“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,认真抓好本部门、本单位、本系统的环保工作;纪检监察部门要加强环保工作的执纪监督,依法依纪严肃追责问责,倒逼环保责任落实。

王立刚要求,各级各部门要深刻领会、准确把握会议精神,提高政治站位抓落实,务必保持高度清醒的政治头脑,充分认识秋冬季大气污染综合治理攻坚的重要性、紧迫性和艰巨性,紧盯目标任务,以更大的力度、更实的措施、更严的作风,全力打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。要突出问题导向抓落实,针对存在的问题主动认领、深入剖析,制定整改措施,明确整改时限,强化多污染物协同控制和协同治理,切实扛牢责任,推进问题整改快落实、快见效,全力以赴完成好各项硬指标、硬任务。要盯紧关键环节抓落实,立足自身职责,强化大局意识、协作意识、担当意识,真正把环境污染治理好、把生态环境建设好,坚决打一场生态环保翻身仗,坚决打赢污染防治攻坚战。



相关资讯