8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

环保信息

2019年第21期

编辑时间:2019-10-17     浏览次数:

【环境要闻】

 

扛起国家使命 彰显山西担当

山西省能源革命综合改革试点动员部署大会召开

 

9月16日上午,全省能源革命综合改革试点动员部署大会在太原召开。会议深入贯彻习近平总书记关于能源革命的重要论述和视察山西重要讲话精神,认真落实中央深改委第八次会议要求,对全面实施中办国办《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》作出部署。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席并讲话。他强调,在山西开展的能源革命综合改革试点,是一次为全国探路示范的引领性改革,是一次破解深层次矛盾的关键性改革,是一次贯通各领域的全局性改革。要坚定扛起主体责任,坚决实现“能源革命、牵引转型,国内示范、全球影响”的战略目标。省委副书记、省长楼阳生主持会议。省政协主席李佳、省委副书记林武出席。

骆惠宁指出,中办国办文件的印发和这次会议的召开,标志着我省能源革命综合改革试点工作全面正式启动,下一步的关键是以科学态度和方法抓好落实。要以很强烈的改革创新精神、全面开放的胸怀、主动作为的意识、求真务实的态度,咬定目标、精准发力。一要加快思想解放和能力提升,坚决破除不合时宜的观念与做法。二要加强组织领导,加快形成协同联动的工作机制。三要营造良好环境,不断吸引更多人才、资金、技术等要素集聚。广泛宣传展示山西推动能源革命的战略抉择和改革实践。加强能源领域依法治理,持之以恒优化营商环境,高标准谋划引进推动一批重大项目。四要严明纪律规矩,深入推进能源领域全面从严治党。开展好能源领域反腐败、扫黑除恶及核查“保护伞”两个专项行动。

会议以视频方式召开。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志出席会议。省直各部门、中央驻晋单位、驻太原省管本科院校、省管国有企业主要负责同志,各民主党派、工商联负责人,无党派代表人士,在晋两院院士、科研人员代表,部分民营企业家代表,中央主要驻晋新闻单位负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

 

深入贯彻落实山西中部盆地城市群一体化发展推进会议精神

省生态环境厅召开太原及周边区域(1+30)大气污染

联防联控工作座谈会

 

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态环境保护和高质量发展座谈会会议精神,认真落实山西中部盆地城市群一体化发展推进会议精神,9月20日上午,山西省生态环境厅召开太原及周边区域(1+30)大气污染联防联控工作座谈会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真总结“二青蓝”保障工作特别是太原及周边区域“1+30”大气污染联防联控工作情况,统一思想、凝聚共识,对区域联防联控工作进行再推进、再部署、再强调,全力以赴打赢蓝天保卫战。

潘贤掌要求,大气污染联防联控,重在联合,要在协同。要强化政策机制,在更大范围、更宽视野、更深层次来推动区域环境空气质量整体改善。一要加强联防联控组织领导。省里已经成立“1+30”区域大气污染联防联控工作领导组。二要强化区域政策统筹和信息共享。全面加快空气质量监测、污染源监控、环境执法、环境应急等信息共享。“1+30”区域产能置换建设项目实行区域环境影响评价会商,负责审批建设项目环境影响评价文件的生态环境部门应在审批前征求相邻市县生态环境部门意见。三要实行重污染天气应急联动制度。建立健全区域空气质量监测预测预报体系。四要开展区域生态环境联合执法。综合运用卫星遥感、无人机等先进监测技术,加密对区域内环境空气质量监测。五要实行优势专家团队跟踪研究。组建“1+30”区域大气污染防治“一县一策”专家团队,依托大气污染控制院士工作站,发挥好高端科研人才的引领作用,开展跟踪研究工作,集中优势力量解决“1+30”区域内不同县(市、区)的大气污染问题。

座谈会上,潘贤掌还对做好2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚工作、全力做好重污染天气应对以及持续抓好全省违法排污大整治“百日清零”专项行动和省生态环保督察工作等进行了安排部署。

会议由省生态环境厅党组成员、副厅长刘大山主持,太原、忻州、吕梁、晋中、阳泉、临汾、运城市人民政府分管负责人、生态环境局主要负责人以及“1+30”区域内县人民政府主要负责人参加会议。

牛仁亮张璞在运城市调研能源革命和大县城发展

 

9月11日至12日,中国生产力学会会长、省资源型经济转型促进会总顾问牛仁亮,省城市经济学会会长张璞一行,就能源革命和大县城发展在运城市调研。市委书记刘志宏陪同调研并主持座谈会。市领导张润喜、乔登州、卫再学、董旭光陪同调研或参加座谈会。

座谈会上,牛仁亮指出,开展能源革命综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央赋予山西的神圣使命,充分体现了对山西工作的高度重视和大力支持,对于我省实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性跨越,具有全面性、根本性的深远影响,对于带动全国能源革命进程、保障国家能源安全、促进山西经济转型发展、高质量发展具有重大意义。运城市要抓住这一重大机遇,按照省委、省政府决策部署,打好能源革命排头兵和晋陕豫黄河金三角区域合作“两张牌”。围绕当好能源革命排头兵,要加快传统产业转型升级,突出抓好技术升级和管理升级,在强化科技创新的基础上,提高企业精益化管理水平;要做大做强新兴产业,在大力发展新能源产业上下功夫;要深入实施“龙腾虎跃”发展计划,对标全国一流、世界一流,促进优势企业做大做强。要围绕大运城建设,牢固树立绿色发展理念和全境生态理念,大力度推进污染减少、资源消耗减少、能源消耗减少,实施全市域的生态布局。

【工作报道】

省生态环境保护专项督察长治市工作汇报会召开

 

9月19日,生态环境保护专项督察组听取市生态环境保护工作情况汇报。督察组组长李平社、省“百日清零”专项行动驻长治检查组组长白振兴出席汇报会,市委书记孙大军主持会议并作表态发言,市委副书记、市长杨勤荣汇报工作。

孙大军在表态发言时强调,省委省政府开展生态环境保护专项督察,是对我市各级党委政府履行生态环保主体责任的一次有力促进,更是一次帮助我们查找问题、改进工作的专项会诊。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的各项生态环境保护决策部署上来,统一到督察组的督察要求上来,深入查找薄弱环节,认真谋划长效机制,全力以赴抓好生态环境保护各项工作。要主动接受督察、坚决配合督察、全力支持督察,集中力量、专人专办,客观真实提供情况,确保督察组察到实情、督到关键。要把问题整改作为配合督察工作的主线,对督察组发现的问题,主动认领、认真核查、迅速处理。要建立问题清单,对账督办、挂账销号,确保问题件件有着落、事事有回音。要在督察重点内容基础上,举一反三,延伸查找并有效解决一批制约我市生态环境保护工作的深层次问题。要加大问责力度,对思想上不重视、措施上不具体、整改上不到位的,依法依规严肃追责问责。

省生态环境保护专项督察组成员、省“百日清零”专项行动驻长治检查组成员等参加会议。

 

省生态环保专项督察组赴忻州市开展督察指导工作

 

9月19日上午,忻州市召开生态环境保护专项督察工作沟通会,省生态环保专项督察第三组组长张汉静一行就我市生态环境保护工作情况进行专项督察,副市长武宪堂出席会议并就我市相关工作作了具体汇报。

张汉静指出,开展生态环境保护专项督察工作是一项重要的政治任务,此次对忻州市的进驻督察从9月19日起至9月29日结束,采取见面沟通、察阅资料、走访问询、现场核察等方式,对中央环保督察及督察“回头看”反馈问题整改落实情况、2019-2020年秋冬季大气污染防治准备工作情况等四项内容进行督察,希望忻州市委、市政府以及全市广大干部群众要以高度的责任感、使命感依法依规、客观公正、实事求是地做好专项工作。

武宪堂表示,忻州市将以此次生态环境保护督察为契机,进一步贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,全面补齐短板,坚决打好打赢污染防治攻坚战,努力向省委、省政府和全市人民交出一份合格答卷。

 

我省举办生态环境监测与评价技术培训班

 

为保证我省2019年度生态环境遥感监测与评价工作顺利开展,9月8日至10日,省生态环境监测中心举办了“2019年山西省生态环境监测与评价技术培训班”,参加本次培训的人员有省中心相关技术人员、各驻市生态环境监测中心技术人员共38人。中国环境监测总站生态室罗海江主任、生态环境部卫星环境应用中心综合室赵少华副主任、省中心耿毅副主任出席开班仪式。

针对山西省生态监测与评价工作存在的问题及工作需求,本次培训特聘请了中国环境监测总站、生态环境部卫星环境应用中心、山西省林业科学研究院、太原理工大学、山西省生态环境监测中心的5位专家进行授课。讲解的内容涵盖了2018年全省生态监测与评价工作存在的问题和2019年工作安排、中国生态环境变化与人类活动间的响应关系、卫星遥感技术在国家生态环境领域中的应用、山西省森林生态系统监测网络和森林生态服务功能评估、土地利用/覆被类型遥感解译数据处理理论及实训、野外核查技术、解译数据统计与评价报告编写技术。

通过培训,进一步提高全省生态环境监测技术人员水平,提升省、市生态环境遥感监测能力,为我省2019年度生态环境遥感监测与评价工作顺利完成奠定了基础。

 

山西省土壤样品暂存库样品查询软件通过验收

 

9月11日,省生态环境监测中心召开了“土壤样品暂存库样品查询软件”验收会,验收会上服务方代表介绍了土壤样品暂存库样品查询软件的主要功能,并进行了软件的操作演示。验收组经质询、答疑和讨论,认为土壤样品暂存库样品查询软件基本满足土壤样品暂存库样品管理的需求,一致同意通过该软件的验收。

“土壤样品暂存库样品查询软件”由登陆、分类管理、调查分类、样品管理、出入库管理、用户管理6个模块组成,可实现用户的增加、修改、删除、权限管理,样品类型、样品数量等信息的可视化统计,样品采样、分析等信息的批量上传、编辑和多条件查询,样品出入库的人员、单位、日期等信息的记录、查询和管理,同时支持局域网访问,一端部署,多端访问,不同权限可查看不同的信息。

 

 

【地市动态】

太原市发布打赢蓝天保卫战行动计划

 

根据最新发布的《太原市打赢蓝天保卫战行动计划》,通过一系列专项行动,太原市将在年底前完成省下达的环境空气质量改善目标以及二氧化硫、氮氧化物主要污染物排放总量控制指标;市区环境空气质量综合指数在全国168个重点城市排名中力争退出后十位,市区环境空气质量二氧化硫平均浓度要同比下降30%;古交、清徐、阳曲的环境空气质量综合指数要同比下降10%。

全市淘汰焦化产能310万吨;完成农村地区清洁供暖改造3万户;制定太原市推进运输结构调整三年行动计划;新增的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型城市物流车辆中,新能源车的比例要达到80%;矸石山达到治理标准;对未完成年度治理改造任务的企业、产业结构调整指导目录限制类生产设施、产业政策鼓励类企业、承担供气供热等民生任务的企业,采暖期实施差别化错峰生产;为引导企业自觉开展深度治理,我市将建立错峰生产企业的豁免清单,树立行业标杆;修订重污染天气应急减排清单,针对黄色、橙色、红色预警级别,二氧化硫、氮氧化物和颗粒物减排比例要分别提高到20%、30%、40%。

 

太原市10月1日起太原全面推广使用乙醇汽油

 

依照市政府发布《关于做好车用乙醇汽油推广使用工作的通知》,作为省试点城市,太原市将从10月1日开始全面推广使用车用乙醇汽油。所有加油站禁止向终端用户销售非车用乙醇汽油(军队特需、国家和特种储备用油除外),一律改售车用乙醇汽油。

各有关部门对车用乙醇汽油市场开展定期不定期监督检查,及时公布市场监督情况,解决整顿规范车用乙醇汽油市场中的有关问题。加强燃料乙醇生产企业、车用乙醇汽油配送中心和加油站安全监管及车用乙醇汽油生产、储运、销售、使用环节环境影响监督。

 

 

太原市对消耗臭氧层物质展开专项执法

 

依照省生态环境厅的安排部署,日前,太原市启动对消耗臭氧层物质的专项执法行动。

专项执法行动检查内容包括:检查企业非法生产、销售、使用三氯一氟甲烷、四氯化碳等国家禁止行为;检查企业是否落实相关要求,在冰箱冷柜、冷藏集装箱、电热水器等生产过程中违规使用一氯二氟乙烷;检查使用含氢氯氟烃企业是否按照有关要求申领使用配额许可或进行备案,尤其是聚氨酯泡沫、挤出聚苯乙烯泡沫企业;检查涉消耗臭氧层物质企业相关生产经营活动原始资料是否完整保留3年以上;检查其他涉消耗臭氧层物质企业非法生产、销售、使用、建设等行为。

 

大同市督导重点工程进度 要求保安全保质量保环保

 

日前,大同市委副书记、市长武宏文率市相关部门负责人深入市部分重点工程一线工地,督导项目建设进度,现场协调解决工程难题。他强调,建设单位一定要科学有序组织施工,保安全、保质量、保工期、保环保,确保项目严格按时间节点要求完成。各级各部门要强化保障意识,以高效率的服务促进项目建设大提速。

武宏文在项目现场强调,科创园是推进能源革命的重要平台和支撑,均备受广大人民群众关注。建设单位要把安全责任和质量意识落实到工程的每一个环节,抓住大同有限的施工期,按照工程各时间节点要求,集中力量,科学管理,精细施工,加快工程建设,确保如期竣工。同时,施工中要严格落实环保相关措施,确保工地扬尘污染得到有效控制。各级各部门及施工单位要拧成一股绳,同频共振,同向发力,把百姓期盼的重点工程打造成百年精品工程。

 

大同市今年将有12002户村民实现“煤改电”

 

大同市全市2019年“煤改电”任务为12002户。截至目前,取暖设备招投标已有5个县(区)完成招投标,其余5个县(区)招投标工作正在进行中,外网增容改造也正在有序推进,施工已陆续展开。
  以保障市广大群众温暖过冬、减少大气污染为立足点,加快提高清洁供暖比重,构建绿色、节约、高效、协调的清洁供暖体系。大同市清洁取暖和散煤替代由城市建城区向农村扩展,有“煤改电”“煤改气”、集中供暖和生物质4种方式实施。其中,“煤改电”工作由市能源局负责,从2016年确立“煤改电”试点工作以来,逐步由城市建城区向农村扩展,截止2018年全市累计完成“煤改电”用户9111户。

 

大同市生态环境局积极开展扫黑除恶宣传活动

 

为庆祝新中国成立70周年,进一步加大“扫黑除恶”专项斗争宣传力度,提高广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,9月16日和17日,大同市生态环境综合行政执法队分别在同煤集团塔山煤矿和同煤集团永定庄煤矿的文化广场开展了以“深挖黑恶势力保护伞,打好污染防治攻坚战”为主题的扫黑除恶专项斗争宣传活动。

活动现场通过挂横幅、摆放展板、设立咨询台等多种形式开展了“扫黑除恶”宣传。工作人员着重讲解了“扫黑除恶”专项斗争的相关内容,与煤矿工人面对面沟通交流。通过此次宣传活动提高了煤矿工人参与“扫黑除恶”专项斗争的积极性。

通过此次活动,让更多的煤矿工人了解了“扫黑除恶”专项斗争相关内容,鼓励和号召广大煤矿工人积极参与到扫黑除恶的专项斗争中来,让社会更加稳定,人民生活更加安宁、美好。

 

晋城市工业企业自动监管设施建设现场工作会召开

 

9月8日上午,晋城市生态环境局召开全市工业企业自动监管设施建设现场工作会。全市800余家排污单位和18家供货单位参加了现场会。

为打好打赢蓝天保卫战,进一步完善晋城市工业企业数据化管控体系,稳步推动无组织颗粒物(扬尘)自动在线监测设施和用电监管设备“全覆盖”建设工作,为今年“秋冬防”战役打响后实现科学治污、精准治污打下坚实的基础。为使排污单位选到质优价廉、服务有保障的监管设施,市生态环境系统严格落实“严监管、真服务”的理念,坚持公平、公正、公开的原则,向社会公开发布设备需求和采购信息,统一发布技术参数和相关资料资质证书,广泛征集符合要求的供货单位。现场会为全市800余家排污单位和18家供货单位搭建了一个“短期环保超市”平台,800余家排污单位结合自身情况,通过供货单位的现场讲解、真机演示、售后服务承诺让排污单位对所安装的监测设备有一个更直观的了解,使排污单位自主选择安装单位和产品时可以有更多合适的选择。

通过本次会议,为按时完成全市无组织颗粒物(扬尘)自动监测设施和用电监管设施建设工作提供了保障,为实现全市工业企业数字化监管奠定了坚实的基础。

 

长治市召开中央生态环境保护督察

及“回头看” 反馈意见整改工作推进会

 

9月12日上午,长治市召开中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改工作推进会。省百日清零驻长治市检查组,市中央生态环保督察整改办主任、市生态环境局局长赵晚花,市中央生态环保督察整改办副主任、市生态环境局副局长史跃宏等整改办全体成员,各县区政府和市直相关单位分管督察整改工作的领导及具体联络人,市生态环境局相关科室负责人参加会议。

会上,市整改办有关人员就中央环保督察及“回头看”反馈问题相关情况进行部署;省驻我市“百日清零”组副组长邵建敏主任就“百日清零”工作提出要求;市生态环境局副局长史跃宏传达了9月6日省生态环境保护专项督察部署视频会有关精神;市生态环境局局长赵晚花在讲话中要求:进一步聚焦中央生态环境保护督察及“回头看”的反馈意见,对整改落实情况再过细、再把关、再研究,圆满完成中央生态环保督察及“回头看”整改工作各项任务;要坚决克服松懈麻痹思想,杜绝侥幸心理,对已经整改到位的问题,跟踪了解及时掌握情况,及时报送相关资料,对正在整改的问题,要加大检查力度,确保按标准和时限要求全部整改到位,以有效整改接受省环保专项督察。

 

阳泉市推动耐火产业转型升级高质量发展

 

9月16日下午,阳泉市长雷健坤到郊区调研耐火产业发展情况。她强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,以生态环保倒逼企业转型升级,推动全市耐火产业高质量发展。

雷健坤对郊区近年来推进耐火产业发展、行业污染防治等方面工作取得的成绩表示肯定。她强调,推动耐火产业走绿色发展之路是大势所趋。各级各部门各企业要进一步提高政治站位,切实增强责任感紧迫感,落实落细污染防治措施,坚定不移走好耐火产业整合、重组、提质、增效之路。要以深度治理为切入点,统一环保标准,统一治理规范,统一技术路线,实现耐火行业全领域、全过程达到环保要求。要合理优化资源配置,出清淘汰一批,规范重组一批,提升壮大一批,将资源优先向产业链完整、研发能力强的优势企业集聚,促进全市耐火产业转型升级高质量发展。

 

临汾市“秋冬防”重点抓好5项工作

 

9月12日,临汾市委副书记、市长董一兵主持召开“一城三区”清洁取暖和散煤治理推进会,听取进展汇报,研究部署下一步工作。董一兵强调,要结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、补短板、抓落实,从维护人民群众切身利益出发,清醒认识当前面临的严峻形势,切实采取过硬措施,确保今年10月底前完成清洁取暖改造和散煤治理年度任务,全力以赴抓好秋冬季大气污染防治各项工作。

董一兵指出,生态环境关系人民福祉。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强生态环境保护,坚决维护人民群众切身利益。特别是要直面问题,清醒认识今年以来临汾市大气污染防治面临的严峻形势,以严肃认真的态度和毫不松懈的韧劲,扎实推进清洁取暖改造和散煤治理任务落实,确保人民群众温暖过冬、区域环境空气质量持续改善,实现“双赢”。

忻州市召开秋冬季大气污染防治工作视频会

 

9月16日下午,忻州市召开2019-2020年秋冬季大气污染防治工作视频会,通报近期全市环境空气质量状况和重点任务进展情况,并就今年秋冬季大气污染防治工作进行安排部署。副市长武宪堂出席会议并讲话。市生态环境局、农业农村局、公安局、发改局等有关部门负责人参加会议。

副市长武宪堂强调,要认清形势,引起高度警觉,切实增强打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战的责任感和使命感;要紧盯目标任务,突出工作重点,坚决把秋冬季大气污染综合治理各项措施落到实处;要加快推进清洁能源取暖工作,强化在用锅炉综合治理,加快推进工业污染源深度治理,强化机动车污染防治,严格扬尘污染治理,严控秸秆露天焚烧,做好重污染天气应对工作;要加强领导、强化联防联控,确保秋冬季大气污染综合治理攻坚工作取得实效。

 

运城市召开政府常务会研究焦化行业压减淘汰过剩产能

 

9月18日,运城市市长朱鹏主持召开市政府第59次常务会议,研究全市焦化行业压减淘汰过剩产能等事宜。

会议指出,实施焦化行业压减淘汰过剩产能,是践行习近平新时代生态文明思想的具体行动,是加快山西转型发展的重大举措,是推动我市绿色、安全、高质量发展的内在要求。要提高政治站位,坚决贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见,按照省委、省政府系列部署,树牢环保倒逼转型的强烈意识,下大决心、主动作为、科学施策,坚决完成压减产能硬任务,推动焦化产业园区化、绿色化、智能化高质量发展。要加强组织领导,细化实施方案,明确责任状、制定时间表;根据具体情况,科学合理实施,落实好相关补贴政策;加强监督检查,防范化解风险,确保积极稳妥推进落实。各级各有关部门要各司其职、履职尽责、密切协作、形成合力,统筹推进工作,确保按期保质保量完成工作任务。

 

 

【简讯】

★9月12日,晋城市生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。

★9月16日,忻州市生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会。