8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

环保信息

2019年第30期

编辑时间:2020-01-19     浏览次数:

【环境要闻】


我省召开桑干河流域河长2019年述职暨河长制工作推进会

12月29日,桑干河流域河长2019年述职暨河长制工作推进会在大同市召开。省委常委、省副总河长、桑干河省级河长、大同市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚决扛起管河治河的政治责任,进一步明确目标、查找短板、细化措施,坚决打好碧水保卫战,推动桑干河流域高质量发展,真正让桑干河成为造福百姓的母亲河、幸福河。

张吉福书记对三市河长制工作取得的成效予以充分肯定。他指出,大同、忻州、朔州全面实行河长制,通过治污、调水、增湿、绿岸等多项举措,“一河共有、三市共治”的思想理念和工作格局已经确立,流域整体面貌实现了较大改善。但也要清醒认识到,所做的工作距离习近平总书记的嘱托和省委、省政府的要求还有很大差距。三市各级各有关部门要进一步提高政治站位,按照省委书记楼阳生提出的“高标准保护”要求,结合中央和省环保督察“回头看”的整改任务,紧盯全面治理水污染这一重点,担起责任,迅速行动,加大力度,协调配合,确保如期实现污染防治攻坚战阶段性重要目标。

张吉福书记强调,推进河长制,核心是责任,关键是落实。各市各部门要牢固树立“长期作战”的思想,层层夯实责任,在常态长效上持续用力。各级河长要认真履行好“管、治、保”职责,主动对标汾河治理攻坚的做法,高标准、高质量落实好各项工作任务。要加强区域、行业、部门协同联动,巩固联防联控、共管共治的良好格局,形成河流管理保护合力。要强化资金保障,确保建设工程早日达标见效。要强化督导检查,进一步完善工作考核和责任追究机制,严格追责问责。要强化依法治河,持续加大对偷排污水、超标排污、侵占水域岸线等涉河违法犯罪行为的打击力度,加快市级河长制信息平台建设,创新巡河模式,逐步构建全方位治河监管体系。

我省7市10县(区)政府负责人

因未按期完成水污染治理重点工程被约谈

12月27日,省生态环境保护督察领导小组办公室和省水污染防治工作领导组办公室对未按期完成水污染治理重点工程的7市10县(区)人民政府负责人进行公开集中约谈。

约谈会指出,今年4月12日,省委、省政府高规格召开全省河(湖)长制工作暨汾河流域治理攻坚推进会。楼阳生书记签署了《山西省人民政府关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战决定》的省政府令,向11个市政府下达了水污染治理攻坚任务书,明确了各地水污染治理重点工程的建设任务和时间节点,提出了汾河流域入河排污口的整治原则和时限要求。截至目前,全省148项水污染防治重点工程中,完工132项,未完工的仍有16项(其中汾河流域14项);汾河流域2039个入河排污口,仍有105个未完成。为此,省生态环境厅对太原市、朔州市、晋中市、吕梁市、阳泉市、临汾市、运城市等7市人民政府分管领导,及太原市清徐县、吕梁市岚县、吕梁市文水县、吕梁市兴县、吕梁市临县、吕梁市石楼县、晋中市平遥县、临汾市汾西县、运城市万荣县、运城市经济技术开发区等10县(区)人民政府主要负责同志以及太原市城乡管理局主要负责同志进行公开集中约谈。各市县分别说明其主要问题。

潘贤掌提出整改要求:一要采取精准精细的措施,出精准治理、科学治理、依法治理,逐项工作找准矛盾症结,定实推进措施。二要形成上下联动的态势,相关县区要加强向上沟通,形成联动机制,合力推进攻坚。重点工程滞后的,要千方百计想办法,群策群力攻难关,力争在最短的时期内完成任务。三要持续用好“清零”的方法,终坚持生态优先、绿色发展,坚持铁腕扫污、精准治理,对未完工的重点工程、不规范的排污口,采取限时“清零”的方法,一件不落、一刻不松地加以落地解决。省定点帮扶组将与各市县督查组一道,重点盯紧这方面问题,加强督促督办,共同推动工作落实见效



潘贤掌厅长召开指挥部会议强调 紧紧咬住目标 持续攻坚 决战决胜

12 月 22 日下午,省秋冬季大气攻坚指挥部总指挥、省生态环境厅厅长潘贤掌主持召开指挥部会议,对各市环境空气质量指标完成情况进行逐一分析研判,对重污染天气应对工作进行安排部署。他强调,要保持方向不变、力度不减,紧紧咬住目标,不到最后一刻不放弃不松劲,持续攻坚,决战决胜。

 会议提出三点要求。一是太原作为省会城市,要进一步加严措施,坚决不能形成重污染天,保护好人民群众的身心健康。朔州、临汾PM2.5 指标年度累计浓度增加的可能性最大,对完成全省目标影响最大。王学东副厅长到太原市、刘大山副厅长到临汾市、张继平副厅长到朔州市,全面加强太原、临汾、朔州等重点城市帮扶指导,着重强化市区主城区及周边重点县(市)污染管控。二是要加强与气象部门会商研判,科学、精准组织实施人工影响天气作业。三是要积极主动发声,广泛宣传重污染天气应对及机动车限行的法律依据、机动车污染的严重性、机动车限行效果等知识,赢得公众理解与支持。


省生态环境厅、省工信厅联合要求:关停淘汰企业必须淘汰到位

12月23日下午,省生态环境厅、省工信厅就进一步做好2019年至2020年秋冬季错峰生产下发通知,要求对应关停淘汰企业必须淘汰到位,不再列入错峰生产企业清单。

两部门要求,各市相关部门确保钢铁、有色、焦化、化工、建材、铸造等高排放、高污染重点行业全部纳入清单管理,并按照上述行业对企业进行分类。对未按期完成年度环保治理改造任务的严格落实停产治理,列入“未按期完成年度治理改造任务需要实施停产治理的企业清单”;对应关停淘汰企业必须淘汰到位,不再列入错峰生产企业清单。

各地要严格落实错峰生产要求。严格按照相关规定确定的错峰生产行业、错峰标准、执行时间执行,并确保落实到位。同时,严格企业监管,对未执行错峰生产要求的企业依法严肃查处。

【工作报道】


省生态环境厅传达学习贯彻省委经济工作会议精神

12月25日,省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌主持召开全厅干部大会,传达学习贯彻省委经济工作会议精神。

会议指出,省委经济工作会议全面回顾总结近年来特别是2019年经济工作,安排部署2020年及今后一个时期经济工作。全省生态环境系统要深入学习贯彻落实省委经济工作会议精神,紧紧围绕“当前怎么办、未来怎么干”,把精神学习领会好,把内涵和要求吃透吃准,把贯彻落实的举措定准定实。统一思想,凝聚共识,理清思路,结合实际创造性抓好会议精神贯彻落实。

会议强调,大力加强我省生态文明建设生态环境保护工作,把省委经济工作会议部署安排落实到行动上、贯彻到工作中。楼阳生书记在讲话中提出的“四高”目标之一就是“高标准保护”,打好三大攻坚战之一就是打好污染防治攻坚战,“五论”中标准论之一就是“三个不要三个要”(坚决不要带血的GDP,不要污染环境破坏生态的GDP,不要掺假水分的GDP,要有质量有效益真金白银的GDP,要绿水青山可持续发展的GDP,要老百姓有实实在在获得感和幸福感的GDP)。林武代省长在讲话中对打好污染防治攻坚战专门进行部署安排,在会上还对我省大气环境的6项污染物指标逐一进行分析研究,并2次提到要全面消除汾河流域劣V类国考断面。对生态环境系统来讲,我们既深感压力山大、又备感前景光明。大家一定要按照省委经济工作会议部署,以超常举措决战决胜污染防治攻坚战。


省生态环境厅召开2019年度目标责任考核大会

根据省委省政府统一安排,12月26日上午,省生态环境厅组织召开2019年度目标责任考核大会。省第四考核组组长、省政协民族和宗教委员会副主任李太阳出席并作重要讲话,省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌主持会议并代表厅领导班子和个人作了2019年度述职报告。

省第四考核组副组长、省委统战部副部长滕德刚和考核组其他成员出席会议,省生态环境厅领导班子成员、厅机关全体在职干部、直属单位主要负责人、驻厅纪检组副处级以上干部,以及各市生态环境局主要负责人参加会议。

李太阳在讲话中重点阐述了做好新形势下年度目标责任考核工作的重要性,明确强调了此次考核的内容、方法和纪律要求。

潘贤掌指出,这次考核是对我厅2019年度目标任务完成情况、领导班子整体运行情况、领导干部综合表现情况进行集中考核。既是对即将收官的2019年全省生态环境保护工作的一次全面检阅,更是促进全省生态环境工作开新局、迈新步,加快实现高标准保护、高质量发展,坚决打赢污染防治攻坚战的重大鞭策。大家一定要认真领会、严肃对待、积极配合,全面做好此次考核的各项工作。

会上还进行了年度法治建设履职成效考核评议。


潘贤掌厅长赴宁武县东马坊乡开展定点扶贫慰问调研

2019年12月28日,省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌利用周末时间赴宁武县东马坊乡庄旺村,看望慰问驻村扶贫第一书记、驻村队员和生活困难群众,并调研精准扶贫、温暖过冬工作。潘厅长一进村庄就直奔对口帮扶家中走访慰问,仔细询问他们的致贫原因、身体状况、家庭收入和帮扶措施等情况,并详细了解驻村干部的生活情况、该村脱贫攻坚及省厅驻村干部帮扶工作开展情况、以及扶贫工作中遇到的问题等。

省生态环境厅对东马坊乡的帮扶到今年已经是第13个年头了,2019年是宁武县脱贫攻坚决战决胜的誓师摘帽之年,截至目前,人均畜牧业纯收入达3500元以上,占到农民人均可支配收入的70%以上,走出了一条以大畜养殖为特色产业引领贫困群众增收致富的脱贫之路。

潘厅长指出,打好精准脱贫攻坚战是党的十九大确定的全面建成小康社会三大攻坚战之一,驻村干部要熟悉扶贫政策,始终把贫困户脱贫问题放在首位,要带着感情扶贫,真扶贫,扶真贫,要激发贫困户脱贫的内生动力,充分调动贫困户脱贫致富的主动性与创造性,争取早日脱贫。同时,勉励驻村干部继续发扬优良作风,坚定信心决心,做到精准扶贫、精准脱贫,在新的一年里取得更好成绩,保质保量完成脱贫摘帽目标任务。


省生态环境厅召开柴油货车污染治理工作进展通报会

为全面落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,加强机动车和非道路移动机械污染防治工作,近日,省生态环境厅召开柴油货车污染治理攻坚战工作进展通报会,各市生态环境局机动车和非道路移动机械环境管理部门负责人参会。

省生态环境厅机动车处就各市柴油污染治理攻坚战工作进展进行了通报,包括各市机动车监管能力建设、实施国家机动车排放新标准、检验机构监管、I/M制度、高排放车辆监督抽测、重型柴油车远程在线监控系统建设、非道路移动机械摸底调查和编码登记、在用非道路移动机械监督检查等方面的任务进展,点名批评了工作滞后的市,并针对性提出了指导意见和工作要求。会议强调要加大工作力度,精准发力,确保各项任务完成,为打赢蓝天保卫战作出更大贡献。


【地市动态】


太原市80个农村污水有望告别“乱排乱放” 

2019年太原市要完成80个农村的生活污水治理。12月23日,太原市生态环境局通报农村生活污水治理进展情况:小店区、万柏林区、清徐县、娄烦县均已完成;杏花岭区、古交市进入最后的收尾阶段。

依照最新统计,小店区、杏花岭区等已完工,麦坪村等8个村正在施工,即将完工。万柏林区将大虎峪村农村生活污水接入市政管网,现已建设完毕,正在试运行。2019年以来,太原市生态环境局以农村环境综合整治为载体,以农村生活污水治理为重点,通过统筹谋划、整合资源,突出重点、协调联动、分步实施,着力解决农村地区生活污水治理存在的突出问题,不断改善农村生态环境和人居环境,积极推动全市水污染治理工作迈上新的台阶。


朔州市调研督导大气污染防治工作

12月28日,朔州市委书记陈振亮在中心城区调研督导大气污染防治工作。调研详细了解道路两侧环境整治、扬尘污染治理、老旧片区改造、清洁取暖、散煤禁燃等重点工作进展,全面梳理推进各项环保指标完成情况,分析当前形势,研判存在问题,安排部署近期工作任务。

陈振亮指出,打好污染防治攻坚战,全面加强生态环境保护,既是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。近年来,全市上下坚定不移实施“生态立市”战略,众志成城、攻坚克难,推动生态环境质量持续改善,生态文明建设水平显著提高。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提升政治站位、保持高度自觉,咬定目标任务、全力冲刺攻坚,以一鼓作气的决心持续开展大气污染防治,坚决完成全年生态环境保护各项目标任务,坚决打好大气污染防治攻坚战。


阳泉市率先完成全省“十四五”国家环境空气质量监测点位调整

根据12月15日省生态环境厅《关于做好全省“十四五”国家环境空气质量监测点位调整及PM2.5仪器并行运行工作的紧急通知》文件要求,阳泉市召开专题会议,迅速安排部署。明确提出将此项任务迅速报请市政府同意,保证在12月31日前完成白羊墅国家环境空气质量监测点位微调及平坦、市中心两台PM2.5仪器建设。会议将站房建设、技术指导、资金申请、日报汇总细化到所属部门和具体人员,局党组书记、局长亲自抓任务进度,分管局长负责具体工作落实,工作人员迅速进入工作状态。截止12月30日,阳泉市迅速部署,白羊墅国家环境空气质量监测点位微调及平坦、市中心两台PM2.5仪器建设全部完成,率先在全省完成生态环境部监测司部署的紧急任务。


长治市全面启动重污染天气攻坚工作机制

12 月23 日,长治市生态环境局分别召开了处级以上领导以及包点科长工作会议和县区分局局长会议,紧急部署当前重污染天气应对工作。

长治市生态环境局局长赵晚花指出,全市上下要“决战十天,维稳47(微克/立方米)”,即日启动重污染天气攻坚工作机制,全面压实处级领导包县制、骨干科长包点制、执法大队查企制、技术单位研判制的工作机制;重点围绕“四区两县”和“国控监测站点”两个重点区域,进一步加大排查力度、防控力度、执法力度,从严从实从细落实各项污染防治措施,做到措施日调度、指标日分析、排查日报告。同时,强化部门协同、市县联动,形成齐抓共管的工作格局,全力实现重污染天气削峰降级,坚决打赢蓝天保卫战。


晋城市调研城区秋冬季大气污染综合治理工作

12月30日下午,晋城市委常委、常务副市长张利锋深入城区调研秋冬季大气污染综合治理工作。调研详细了解清洁取暖改造和“散乱污”企业综合整治情况,对于调研中发现的问题,现场提出整改要求。

调研指出,大气污染防治攻坚是一项系统工程,各级各部门要提高政治站位,强化目标导向,明确工作职责,结合实际,制定切实可行的管理措施,把各项工作落实到行动中;要科学管控,突出重点,加强源头监管,从散煤管控,扬尘治理,清洁取暖等重点任务入手,消除污染隐患,减少

污染排放;要严格督导考核,加大环境执法力度,对环境违法行为依法依规进行严惩,防止此类问题反复出现,确保打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。


临汾市夜查“散乱污”企业

12月29日,临汾市政府环保夜查工作组深入尧都区,就“散乱污”企业整治、清洁取暖、散煤治理等环保工作进行夜查。工作组一行先后查看洗砂场、存储厂,并向村民讲解了有效使用燃气壁挂炉的方式方法,了解“两断、三清”工作落实情况、整治进度。

尧都区和各有关部门要求对目前存在的问题采用有效措施,立即进行整改,要严标准、精准分类,对“散乱污”企业依法采取关停、取缔等综合整治措施,持续保持打击环境违法行为的高压态势,实现对“散乱污”企业的动态“清零”。


运城市全力加强散煤管控

12月29日上午,运城市政府组织召开散煤清理工作推进会,会议就如何做好散煤清理工作做了工作安排,一是各级各部门要高度重视,确实把散煤治理管控压指数、压指标作为当前首要任务。二是进行地毯式排查,上足人力、厘清责任、挂图作战。三是深入研究深度问题,有针对性采取措施,力争清理效果能巩固、能持续。四是加强部门联动督导,生态环境、住建等五部门联合使用执法和监管手段,使散煤清理、改而不用等散煤污染问题得以解决。五是在加大工作力度的同时,要注意工作方法,不能出现简单粗暴处理清理工作。

省生态环境厅督察专员胡创业强调,各级各部门要扭住不放,紧紧抓住散煤管控这个薄弱环节;综合治理,精准施策,全面完成双清工作;真抓实干,管控到位,确保全年目标实现;结合专项督察,对双清工作整改不落实、任务完成不力的坚决问责。

会议要求,各级要提高政治站位,抓好散煤清理工作。要强化举措抓落实,实行县级领导包乡镇、镇包村责任机制。要强化责任抓落实,对存在问题要建立责任清单,主要领导要亲自安排部署,加大散煤治理力度,确保已完成清洁取暖改造的区域真正实现散煤清零。







【简讯】

★【通报】55个空气质量点位最新排名:大同平成区大同大学点位最好,朔州朔城区朔唯点位。

★ 11月“2+26”城市和汾渭平原11城市降尘结果公布,太原市同比下降排名第一。

   ★省生态环境厅、省交通运输厅联合推进机动车排放检测与强制维护制度。