8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

拟作出审批意见公示

山西煤层气(天然气)集输有限公司襄垣-武乡-榆社输气管道工程

来源:行政审批管理处     编辑时间:2020-03-26     浏览次数:

项目名称: 山西煤层气(天然气)集输有限公司襄垣-武乡-榆社输气管道工程
建设地点: 主线起于襄垣分输站,止于榆社分输站;支线起于武乡县西南侧,止于沁县分输站。 建设单位: 山西煤层气(天然气)集输有限公司
环评机构: 山西清源环境咨询有限公司 拟批准日期: 2020-03-26
建设项目概况: 工程涉及晋中市榆社县、长治市武乡县、沁县和襄垣县两市四县。输气管道全长约111km,其中主管线(襄垣-武乡-榆社段)长度约92km,管径为D457mm,设计压力均为4.0MPa,输气规模为:5.0×108m3/a。支线段(武乡-沁县段)长度约19km,管径为D219mm,设计压力均为4.0MPa,输气规模为:1×108m3/a。项目改造3座现有分输站,分别为襄垣分输站、榆社分输站、沁县分输站,新建4座线路阀室。项目总投资37821万元,其中环保投资约395万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

        1、严格落实生态保护措施。合理安排施工时间,土方工程应避开雨季合理安排施工期,减少水土流失。严格控制工程占地和施工作业带宽度,施工场地尽量布设在永久占地范围内,临时道路尽量利用现有道路,减少地表扰动。加强对施工人员的生态环境保护教育,严禁随意破坏植被。施工过程采取分层开挖、表土剥离、分层回填方案。做好沿线生态恢复工作,施工结束后及时对临时占地进行覆土和植被恢复。穿越公路、河流施工前,应征得相关主管部门同意。项目管线距离山西榆社古生物化石省级地质公园较近,施工前应对管线沿线进行详细的地质调查,施工过程中,配合地质公园管理人员加强对地质遗迹、地层剖面的保护严禁在地质公园范围内设立临时设施。管线施工作业带内涉及Ⅲ级保护林地11.4767hm2,Ⅳ级保护林地2.8213hm2,项目开工前与林业主管部门协调确定林地补偿方案。

        2、严格落实大气污染防治措施。采取边界围挡,物料遮盖、场地洒水、运输车辆加盖篷布等措施减少施工扬尘。管沟开挖采取分层开挖、分层回填措施,严格控制开挖面和开挖量,减少土方存留时间及运输距离,禁止在大风天气进行装卸等作业。施工所需混凝土从具有合法手续的企业购买成品,禁止现场搅拌车辆运输尽量绕避周边村庄,采取洒水抑尘等措施减少对周边居民环境空气的影响。运营产生的清管废气经设置的15m高放空管放空。

        3、严格落实水污染防治措施。 本项目管线与正在建设的武乡县长蔚集中式饮用水源地6#水井距离为80m,建设单位在开工前应与水源地主管部门了解水源地划分情况,及时按有关规定调整管线走向,确保符合水源地保护要求。严禁向涉及水源地路段、河道和其他敏感区域排放施工废水和生活污水,施工期生产废水、生活污水收集处理后回用于施工物料混合或地面洒水抑尘,不得外排。穿越河流施工时,应安排在枯水期、低水位时集中施工,施工营地和材料堆放场地远离地表水体布设,围堰修筑和拆除应减少对水体扰动,禁止向水体排放一切污染物。运营期产生的分输站设备检修、擦拭、清管废水和冷凝液,经收集后排入站内排污池,交由有资质单位统一处理,不得外排。

        4、严格落实噪声污染防治措施。合理安排施工时间,临近村庄、居民区等路段夜间不得施工距离环境敏感点较近的施工现场对噪声源采取安装封闭隔声措施或设置隔声屏障推土机、挖掘机等高噪声设备避免同时运行。施工运输车辆进入敏感点附近减速行驶,严禁鸣笛。选用低噪声、低振动生产设备和工艺,对高噪声设备采取隔音、消声、减振等综合降噪措施。清管、放空等高噪声作业应在白天进行,并提前告知周边居民。

        5、严格落实固体废物污染防治措施。施工余弃土在管道施工作业带范围内合理处置,不得随意抛洒。穿越河流施工产生的废泥浆经固化处理就地埋入防渗的泥浆池中,覆盖耕作土,恢复原有地貌。施工废焊条、废钢筋、废弃焊头、废零头、废防腐材料、废混凝土等可再生利用的进行回收利用,无回收利用价值的运往建筑垃圾填埋场。生活垃圾集中收集后委托当地环卫部门定期清运处置。运营期产生的清管废渣集中收集后交由环卫部门处理危险废物统一由有资质的单位处置