8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

拟作出审批意见公示

山西山予钙业有限责任公司年产10万吨纳米碳酸钙建设项目

来源:行政审批管理处     编辑时间:2020-03-26     浏览次数:

项目名称: 山西山予钙业有限责任公司年产10万吨纳米碳酸钙建设项目
建设地点: 武乡县蟠龙镇蟠洪循环经济工业园区内 建设单位: 山西山予钙业有限责任公司
环评机构: 众旺达(宁夏)技术咨询有限公司 拟批准日期: 2020-03-26
建设项目概况: 项目位于武乡县蟠龙镇蟠洪循环经济工业园区内下型塘村南210m处,占地面积75.605亩,建设年产10万吨纳米碳酸钙。项目分两期建设,每期工程为1条年产5万吨的纳米碳酸钙生产线,包括1座煅烧窑、1座纳米碳酸钙生产车间、气体净化区、配电室、锅炉房、成品库以及相配套的环保设施等。石灰石、无烟煤原料库、消石灰生产设施和配套的环保设施,以及给排水、供电、采暖等工程为一期建设,两期共用。本次环评为两期工程一次性评价。本项目总投资为1.5亿元,其中环保投资为718万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

        1、严格落实大气污染防治措施。施工期采取边界围挡,物料遮盖、场地洒水、运输车辆加盖篷布等措施,严格落实“六个百分之百”要求,减少施工扬尘。运营期煅烧窑废气采用“火花分离器+袋式除尘+湿式脱硫系统”+降氮煅烧技术的烟气净化处理装置,满足《无机化学工业污染物排放标准》GB31573-2015中表4的大气污染物特别排放限值;原料备料、配料、转载入炉、卸料、筛分、消石灰加工、产品干燥制粉包装等各产尘环节设置集尘罩,并经覆膜滤料袋式除尘设施处理后,通过15m高排气筒排放。食堂油烟设置油烟收集净化系统。

         2、严格落实污染防治措施。施工期生产废水、生活污水收集处理后回用于施工物料混合或地面洒水抑尘,不得外排。运营期产生的增浓罐清液、压滤机滤液、碳化塔水膜除沫净化器定期排水、干燥机排气冷凝水、设备冲洗水、地面冲洗水含有一些原料微粒,经生产废水综合处理系统后用于化灰、调浆用水;窑气湿式脱硫系统排水经脱硫废水处理系统处理后回用于脱硫系统;电锅炉排污水为清净排水,直接作为脱硫系统的补充水不外排;化灰过程冷凝器冷凝水直接进入化灰机使用;碳化塔间接冷却排水作为干式消化机生产消石灰用水不外排。生活污水排入工业园区污水管网,进入武乡县蟠龙污水处理厂处理。

        3、严格落实固体废物污染防治措施。施工产生的建筑垃圾分类处置钢筋、钢板、木材等下角料回收利用;混凝土废料、含砖石杂土等建筑垃圾及时清运到建筑垃圾填埋场;油漆桶、废涂料为规范收集贮存交由有资质单位妥善处置。运营期筛分出的不合格粒径石灰石及无烟煤、石灰浆液精制产生的灰渣、入料和煅烧除尘灰送至武乡县正明石材有限公司掺入煅烧原料中入窑利用;氧化钙细料粉尘收集后送入干式消化机生产脱硫剂产品;产品干燥、气流粉碎机、产品包装下料口收集的粉尘作为产品,包装外售;机修车间产生的废机油、废棉纱等危废集中收集置于厂内危险废物暂存间,定期交由有资质的机构处置。生活垃圾定期送环卫部门送指定地点。

        4、严格落实噪声污染防治措施。本项目噪声源主要为铲装机、提升机、振动筛、压滤机、干燥机、粉碎机、各种风机泵类等,优先选用低噪声设备,噪声级较大的噪声源安装在远离生活区与周围敏感点的位置,机械设备底部进行基础减震,设置软连接,有效降低噪声影响,确保厂界及敏感点达标。