8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

市局动态

阳泉:环保“千里眼”将大气污染监控精细到“最后500米”

编辑时间:2020-03-26     浏览次数:

阳泉市生态环境局通过实施生态环境部“千里眼计划”,将大气污染监控精细到“最后500米”,为实现污染源的靶向治理奠定了基础。


今年3月初,位于阳泉市郊区李家庄乡的T85711大网格连续出现4次报警,超周边网格PM2.5浓度25%以上。阳泉市生态环境局监控发现异常后,立即召集热点网格专家组汇报网格报警情况,并派生态环境局执法人员及热点网格小组技术人员开展现场勘查工作。


现场检查发现,T85711大网格报警点位于郊区裸露土地生态修复治理大西庄段绿化项目内,该区域原有山体大面积的出现裸露,郊区政府开展了有力的生态修复工作,取得了明显改善,但区域内仍存在大面积遗留裸露面无苫盖,且隐藏多处垃圾随意倾倒点,包括生活垃圾、生产垃圾、建筑垃圾、餐饮垃圾等多类,气味刺鼻。巡查过程中,发现一辆建筑垃圾转运车正在倾倒作业。

现场查清问题后,市生态环境局执法人员当即责成相关单位进行处理,要求限期解决问题,并安排专人跟踪整改工作,避免了大气环境污染行为的持续影响。