8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

实打实扛牢政治责任 硬碰硬解决环境问题 山西对四县(市)进行集中约谈

编辑时间:2019-12-04     浏览次数:

为巩固拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育中生态环境领域问题专项整治成果,解决人民群众身边突出环境问题,持续改善生态环境质量,按照省领导要求,12月3日,山西省生态环境厅联合吕梁市政府共同对交城县、孝义市、汾阳市、文水县四县(市)进行集中约谈。会议强调,要实打实扛牢责任,硬碰硬解决问题,真对真抓好整治,始终抱着为当地人民群众提供优美生态环境的情怀,严守“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大打一场突出生态环境问题整治攻坚战翻身仗,切实改善生态环境质量,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 

根据交城县环境质量现状和2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来的大气环境严峻形势,山西省生态环境厅执法人员于11月26日-27日对交城县区域环境问题进行了突击检查,并拍摄制作了专题片。约谈会上,与会人员共同观看了专题片,传达学习了副省长贺天才及省政协副主席、吕梁市委书记李正印关于限期解决交城县突出环境问题的重要批示。交城县、孝义市、汾阳市、文水县四县(市)委书记、县长以及交城县县委常委、副县长,县人大、政协主要负责人分别作了表态发言。山西省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌和吕梁市市长王立伟就整改工作提出了要求。

 

 

潘贤掌指出,召开这次约谈会目的,一是贯彻习近平总书记重要指示要求和省委省政府决策部署的需要。二是抓好生态环境部强化监督定点帮扶反馈问题整改的需要。三是为当地老百姓提供优美的生态环境的需要。四是上下联动抓好突出环境问题的需要。大家要统一思想、提升认识,举一反三、查找差距,进一步传导压力、拧紧责任,达到举一反三、连片治理的目的,切实改善当地生态环境质量。

 

潘贤掌强调一要提高站位抓整改。习近平总书记历来对生态环境保护工作看得很重,历来把生态文明建设作为很重要的工作来抓。今年以来,习近平总书记又先后多次对生态文明建设和生态环境保护作出重要指示。前不久召开的党的十九届四中全会,审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度等四个方面,对建立和完善生态文明制度体系、促进人与自然和谐共生作出重要安排部署。对于生态环境保护而言,习近平生态文明思想既是重要的价值观又是重要的方法论。大家要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,以正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步提高政治站位,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任。尤其是要将打好打胜污染防治攻坚战,作为贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的现实检验,作为对各级领导干部初心使命和责任担当的政治考验,以严的标准、硬的措施、强的能力,“实行最严格的生态环境保护制度”,不折不扣抓好问题整改落实,最大程度保护当地人民群众的身体健康,最大程度提高人民群众的蓝天、碧水、净土幸福感。

 

二是要拧紧责任抓整改。严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”,进一步增强紧迫感、使命感,切实担负起生态文明建设和生态环境保护主体责任。特别是要坚持横向互动、上下联动,构建起各部门齐抓共管的大环保格局,强化监管责任,细化治理措施,切实把责任和压力传导到基层和企业,打通责任落实的“最后一公里”,做到守土有责、守土负责、守土必须尽责。同时,还要充分发挥人大、政协的作用,强化环境执法检查监督,积极建言献策,凝聚形成强大合力。

 

三是要加严力度抓整改。保持铁腕扫污,强化执法监管,对危害群众环境利益的违法排污行为要坚决、严厉打击,该停产的必须停产,该惩处的必须从重,涉嫌环境犯罪的坚决移送司法机关追究刑事责任,绝不能做“表面文章”、搞“纸上落实”。对不担责、不负责、不尽责的有关领导和部门,要坚决问责。

 

四是要求真务实抓整改。坚持把突出环境问题整改与第二批主题教育专项问题整治结合融合起来,立行立改,边查边改,挂账督办,办结销号,确保问题整改到位,尽快彻底扭转被动局面。

 

五是要结果导向抓整改。坚持目标导向、问题导向、实践导向、效果导向相统一,严深细实强化整改,举一反三全面彻查,迅速开展生态环境综合整治,做到不留盲区,不留死角。特别是要持续推进焦化企业污染物特别排放限值和燃煤锅炉超低排放改造,以及“散乱污”企业动态清零、散煤燃烧清零、地表水劣V类断面清零等,以措施精准、工作精细保证工作真正落地见效。

 

 

王立伟要求,吕梁市四县(市)委、县政府要以此次约谈会为契机,扎实推进科学治污、依法治污、全民治污,抓重点求突破,抓管理求实效,确保生态环境质量取得改善。要扎实抓好产业结构调整,加快推动生态功能提升,继续推进城乡治理提升行动,持续提高生态体系质量,坚决打赢污染防治攻坚战,以生态环境保护的高质量促进经济发展的高质量。

 

山西省生态环境厅党组成员、副厅长张继平在总结讲话中指出,这次会议既是突出生态环境问题约谈警示会,也是落实生态文明党政同责、一岗双责推进会,更是一次习近平生态文明思想宣贯会。吕梁四县(市)要将此次会议精神迅速传达到基层,传达到企业,在座的各部门要把履职尽责体现在具体行动上,加快推进本辖区内生态环境污染突出问题的整改。要强化部门联动,克服与己无关的心态,找准定位,主动作为,同向发力,迅速扭转生态环境保护工作被动局面,协同推进生态环境环境持续改善。

 

相关资讯