8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

山西省生态环境厅厅长带队调研督导疫情防控相关环保工作

编辑时间:2020-02-06     浏览次数:

2月6日,山西省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌带领省厅固体废物与化学品处、水生态环境处等相关处室负责人,太原市生态环境监测中心古交市民建特种垃圾焚烧处置中心就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关环保工作进行调研督导。

潘贤掌首先来到太原市生态环境监测中心听取有关情况汇报,现场指导环境应急监测工作,并与水质监测断面和大气监控点一线工作人员现场视频连线,慰问一线工作人员:你们作为生态环境系统的优秀代表,顾全大局、忠于职守,奋战在疫情防控环境监测的第一线,大家辛苦了!要积极发挥党员先锋模范作用,发扬生态环保铁军精神,再接再厉,扎实做好疫情期间环境质量监测工作,牢牢守住环境质量安全底线,为全面打赢疫情防控阻击战做出积极贡献!”

 

在听取太原市生态环境局疫情防控工作汇报后,潘贤掌指出,打赢疫情防控阻击战是当前重大的政治任务和头等大事,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照省委、省政府各项决策部署,提高政治站位,坚持底线思维,落实工作责任,科学有力做好疫情防控环境监管工作,统筹推进生态环境保护各项工作。要及时准确掌握疫情动态,从医疗废物分类收集、增强应急处置能力、加强转运安全保障等环节,全力做好医疗废物处理处置工作。要组织做好空气、地表水环境质量和定点医院废水等应急监测工作,尤其要加强饮用水水源地水质预警监测,切实保障人民群众饮水安全。要在做好疫情防控相关工作的同时,统筹谋划好污染防治攻坚战各项任务,进一步完善打赢蓝天保卫战2020年决战行动计划,加强地表水水质监管,为完成年度目标任务、坚决打赢污染防治攻坚战进一步夯实基础。

“你们的安全防护保障怎么样?处置能力是多少?还可以增加多少?”。古交市民建特种垃圾焚烧处置中心,作为我省定点医疗机构-太原市第四人民医院医疗废物定点处理单位,潘贤掌仔细询问了近期医废处置设备运行、收运车辆调度、人员在岗在位、安全防护保障等方面的情况。

潘贤掌要求,要全面加强管理,落小落细落实,规范医疗废物转运、库存和处置工作。要应收尽收、及时清运、及时洗消,对涉及疫情的医疗废物要分区存放、优先处置、日产日清。要合理安排、备足备齐维修配件,确保运行规范稳定。

潘贤掌强调,要坚持底线思维,在确保人员、设备运转正常的情况下,及时做好各项预案安排,科学统筹调度,满足疫情处置要求,即使发生极端情况,也能够及时妥善应对,共同打赢这场没有硝烟的疫情阻击战。


相关资讯