8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

【最美环保“逆行者”】| 召之即来、来之能战、战之必胜 ——记奋战在屯留疫情防控的环保人

编辑时间:2020-02-14     浏览次数:

2020年鼠年农历春节,千家万户都沉浸在节日的喜悦中,但突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了安乐祥和的节日氛围。疫情就是命令,防控就是责任。在这一场没有硝烟的战争爆发之际,在人们不断提醒“尽量不要外出”时,长治市屯留区生态环境分局土壤固废股赵勇斌同志发扬无私无畏、敬业奉献、迎难而上、逆向而行的环保铁军精神,大年初二便放弃休假时间、放弃陪伴家人,立即投身到轰轰烈烈的疫情阻击战中,为打赢这场“战疫”贡献力量。


赵勇斌同志虽然担任土壤固废股股长时间还不长,但在此次疫情面前,他说:“正是考验着我作为一名共产党员、一位退伍军人、一位环保人先进性、模范性,体现工作担当的时候,我一定会尽职履职,按照市、区要求坚决打赢这场疫情阻击战。”


从大年初二开始,赵勇斌同志便每日同局领导及其他工作人员对全区9家医院和12家卫生院医疗废物的回收、处理流程、转运单进行不间断排查检查,要求他们一定要做好疫情期间医护人员个人防护和医疗暂存间消毒工作。疫情发生后,每天都能看到他戴着口罩忙碌着,在现场常听他说的一句话就是:医疗废物一定要“日产日清””,决不能出一点问题!


每天中午或者深夜你都能在办公室看到赵勇斌同志的身影,他详细的记录着当天的工作笔记、记录医院和卫生院存在的问题并建立了台账,先后印发了《生态环境部办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南试行的通知》、《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的方案》等文件,为屯留的疫情防控工作加砖添瓦。


一天一位同事问他:“这段时间累吗?”他笑着说:“比起奋战在抗击疫情一线的医生和护士,我做这点工作不算累,这都是我的本职工作,是我应该做的”。



在局里,像赵勇斌同志这样为屯留防控疫情做出默默贡献的工作人员还有很多。办公室主任郭强每日会对全局人员及家属实行动态管控,认真排查武汉和外省返屯情况、个人隔离情况及身体状况,并定时上报区防控指挥部。他每日千万遍的叮嘱值班人员:对办公楼和家属楼等公共区域一定要进行无死角消毒!废弃口罩专用回收桶的回收工作他都亲力亲为。


赵勇斌、郭强这两位同志都是光荣的中国共产党员,赵勇斌同志还是位退伍军人,他们都在用自己的实际行动为屯留“抗疫”工作做着自己的贡献。


屯留分局全体人员齐心协力、众志成城,忠于职守、担当作为,始终保持战斗状态,发扬“召之即来、来之能战、战之必胜”的战斗精神,不断推进疫情防控生态环境方面各项工作。万众一心加油干,越是艰险越向前!我们相信,在市生态环境局和区疫情防控指挥部的正确领导下,我们必能筑牢绿色盾牌,展现好生态环保铁军的时代形象,打赢疫情防控这场阻击战。