8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

【最美环保“逆行者”】| 坚守疫情防控生态环境阵地的“小钢炮”

编辑时间:2020-02-14     浏览次数:

1月24日晚,农历大年三十,正值万家欢聚的日子。在静悄悄的文公大街上,一名执法人员正在进行烟花爆竹禁燃禁放巡查,他个子不高,平时话不多,同志们都笑称他为“小钢炮”,他就是临汾市生态环境局曲沃分局乐昌执法中队中队长谢国良。


滴滴滴,急促的手机铃声响起,“你在哪呢?马上到局里一趟!有紧急工作要安排!”“好的,马上就到!”原计划巡查完所辖区域就回家吃年夜饭的他,掉头向生态环境分局走去。到局里才知道一场突如其来的疫情悄然蔓延,局党组要紧急安排部署疫情防控工作,2家医院,1家污水处理厂都在他的辖区,肩上的任务沉甸甸的。他知道肺炎疫情产生的医疗废物能否安全管理及处置变成了疫情防控成败的关键环节,医疗废物处置是这场阻击疫情战役的最后一道防线,一定不能失守!


疫情就是命令、防控就是责任。没有隔离衣,没有N95口罩,新年第一天,带着亲人的牵挂,他开始了一天的工作检查。“医疗废物现在怎么收集?转移的回执单在哪里?都有记录吗?污水处理设施运行正常吗?医院有没有疑似患者?”每到一处,他都要详细地进行询问。医院检查结束后他又和同事去了曲沃县联合净水有限公司,对污水处理厂的处理设施、自动在线监测设备运行情况、台账记录情况、加氯消毒车间运行管理情况等进行了检查,现场检查发现污水处理设施正常运行,在线监控设备运行正常,检查完他才稍稍放了点心。


从那天起,他就每天奔波在疫情防控和污染防治的路上。白天,在医院、污水处理厂检查 ;晚上,在大街小巷巡查,他不放过任何一个环节,不遗漏任何一个节点,全力以赴做好疫情防控相关环保工作。无暇照顾父母妻儿,他只能嘱咐妻子多操点心,照顾好父母,管好家中的两个孩子。妻子有时候不理解,他告诉妻子,他不仅仅是儿子、丈夫、父亲,更是一名“环保铁军战士”。


执法中队长,只是一个小小的职务,但在这个特殊时期承担的责任却很大。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,正是有许许多多的像谢国良这样的生态环保战士,他们迎难而上、履职尽责,坚定地站在疫情防控第一线,用坚守诠释着初心和使命,尽显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军风采!