8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

二氧化硫浓度指标屡屡破千,孝义市9个单位18名责任人被问责!

编辑时间:2020-02-14     浏览次数:

2020年1月2日至1月3日期间,孝义市城区二氧化硫浓度指标屡屡破千,空气质量恶化严重。1月3日至7日,省生态环境保护专项督察组联合秋冬防驻市帮扶组和吕梁市对孝义市进行了定点督察。督察组进驻期间,通过现场检查、资料查阅、利用走航监测等方式对二氧化硫浓度飙高的原因进行了研判,找准了成因,厘清了责任,形成了《孝义市重污染天气定点督察意见》,及时向孝义市委、市政府进行了反馈,要求孝义市研究制定整改方案并提出初步问责意见。


孝义市委市政府深刻汲取教训,认真查找分析造成本次SO2飙升的原因,针对督察组提出的问题立督立改,制定并印发了《孝义市二氧化硫指标超标问题整改实施方案》,明确整改目标,成立了以孝义市委书记、市长为双组长的二氧化硫指标超标问题整改工作领导组,下设三个整改专项工作组。《实施方案》围绕二氧化硫指标超标问题逐项制定整改措施,压紧压实部门责任,聚焦散煤燃烧污染治理,全面推进清洁煤置换,立即对城东热源厂环境违法行为进行了查处,采取应急手段减少供热企业污染排放,强化工业污染源重污染天气应急减排措施,力争全市平均SO2浓度持续下降,环境空气质量趋于好转。孝义市委、市政府按照反馈意见要求,向省生态环境保护督察办作出了书面检查,对负有领导责任和直接责任的责任人提出问责意见,对9个责任单位、18名责任人进行问责。其中9个党组织向孝义市委做出深刻检查, 对12人进行通报批评,对6人进行诫勉谈话;问责对象包含党政主要负责人9人,分管负责人5人,村两委干部4人。