8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

【阻击肺炎疫情】| “初心”耀耀党旗飘飘 太原环保铁军同心抗“疫”不胜不归!

编辑时间:2020-02-14     浏览次数:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,太原市生态环境局党组和局领导班子积极带领局系统广大党员干部,迅速行动,主动作为,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚决扛起医疗废物和医疗废水的监管责任,与时间赛跑,与疫情搏斗,让鲜红党旗在防疫治污一线高高飘扬。



周密部署,党的战斗堡垒筑牢在第一线


“战‘疫’就是战场。在这个生死攸关的战场上,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。”太原市生态环境局党组书记、局长闫文斌要求,各基层党组织要坚持“领导干部靠前指挥在第一线,党的战斗堡垒筑牢在第一线,党员干部冲锋陷阵在第一线”,要把防控疫情工作作为党员干部践行初心使命、体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

1月29日,局党组第一时间印发了《关于在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,并发出一份鼓舞人心的《致局系统全体党员干部的倡议书》,倡议广大党员干部进一步提高认识,从思想上坚定打赢抗击新冠肺炎疫情的信念;强化作战意识,切实发挥党组织的战斗堡垒作用;强化担当作为,争做防控工作的先锋模范。

与此同时,局机关党委每日通过电子邮件、机关内网、政务短信、党建微信群等方式,第一时间把习近平总书记关于疫情防控工作指示批示及省委、市委专题会议精神、官方发布的疫情信息、疫情防控知识等传达到基层,增强干部职工战胜疫情的坚强信心,凝聚起众志成城、共克时艰的群众力量。

记者在采访中了解到,疫情发生后,太原市生态环境局党组下属的15个基层党支部全部行动起来,在疫情防控的主战场上忠于职守,担当作为,确实起到了一个战斗堡垒作用。

小店分局党支部8名共产党员向党组织递交了“疫情防控工作请战书”,自愿请战到防控第一线,用实际行动践行初心和使命,用实际行动为党旗添彩。

山西省太原尖草坪分局党支部成立“党员先锋队”,在鲜红的党旗下,重温入党誓言,进一步增强疫情防控的信心,提振工作精气神。

晋源分局党支部结合当前严峻的疫情防控形势,在疫情防控一线,举行了一场“向新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣战”特殊主题党日活动,并积极发动党员干部积极向疫情重灾区武汉开展募捐。




主动请缨,党员干部冲锋陷阵在第一线


一名党员就是一面旗帜。面对肺炎疫情不断蔓延的严峻形势,在这场疫情防控阻击战中,太原市生态环境系统党员干部舍小家、顾大家,带头佩戴党员徽章,亮党员身份、带头站在防控斗争第一线、带头做好群众思想工作、带头落实防控措施、带头顾全大局、带头发挥作用,成为了人民群众的主心骨和贴心人。

局党组书记、局长闫文斌身先士卒,率先垂范,做到了靠前指挥在一线,冲锋陷阵在一线,疫情发生后,没有休息过一天,没有睡过一个安稳觉。

太原市生态环境保护综合行政执法队副队长车东,饿了,经常啃一包方便面充饥;困了,就爬在办公桌上或窝在车上眯一小会儿;心脏不舒服了,赶紧吃上一颗麝香保心丸,严把疫情防控最后一道关口,为疫情防控构筑起一道绿色盾牌。

万柏林分局共产党员焦国飞,在听到上级组织划拨专项党费用于疫情防控工作消息后,主动联系市局机关党委交纳1000元特殊党费,“我是一名共产党员,这1000元党费请为奋战在防控防疫一线人员购买防疫物资,这是我的一点心意。”。

清徐分局的杨德容,今年底就面临退休了,但是她不顾个人安稳,主动请缨,驰援一线,是绽放在防疫治污一线最美的“铿锵玫瑰”。

太原市生态环境局机关党委委员张庆红告诉记者,像这样感人的事迹还有很多很多。太原市生态环境系统切实做到疫情防控在哪里,党员干部就战斗在哪里,在个人和群众、小家与大家的选择中,他们用实际行动诠释了一名党员的铮铮誓言。



隔离不隔爱,疫情防控不失“温度”


二月的太原,春寒料峭,寒气袭人,但仍挡不住春天匆匆的脚步。

2月11日,太原市生态环境局小店分局党支部书记、局长马力军和当地环保工作人员一大早就赶到小店区定点医学观察隔离区——小店绿村源宾馆,对被隔离人员的疫情垃圾收集、贮存、转运和无害化处置等情况进行全方位监督检查。

“我们宾馆三层楼总面积约1万多平方米,目前住着15名隔离人员。”绿村源宾馆负责人开门见山向记者介绍。

当天,马力军在检查中意外了解到,该宾馆由于年久失修,室内温度较低。

“隔离区不是‘孤岛’。这些人都是我们的兄弟姐妹,即使被隔离,也隔离不断对他们的关爱。”马力军说,保障宾馆正常供暖温度,虽然不是环保部门的职责范围,但是疫情防控当前,环保部门有责任有义务,协调有关部门和单位,解决供暖难题,全心全意为隔离人员提供最优质最贴心的服务。

在检查完毕疫情垃圾监管任务后,马力军和他所在的小店分局“共产党员先锋队”两名队员赶忙四处打电话,联系供热公司维修人员,对该宾馆的供热管道进行检查维修。清洗阀门、更换供热管件……经过3个多小时的抢修,酒店室内温度节节攀升。

“太好了!现在室内温度升到23度了,这下暖和了!”被隔离人员刘某某由衷地感叹,非常感谢小店区政府和环保小店分局的同志们体贴入微热情周到的服务。

经仔细询问被隔离人员和酒店负责人,确认不再需要提供什么服务后,马力军和环保工作人员才离开了绿村源宾馆,急匆匆赶往另一个医学观察隔离区。他们用自己的实际行动,践行着一个共产党员勇往直前乐于奉献的铁军本色。