8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

【阻击肺炎疫情】| 晋中灵石:坚持守土有责、守土负责、守土尽责 为坚决打赢疫情防控阻击战提供保障

编辑时间:2020-02-14     浏览次数:

疫情发生以来,晋中市生态环境局灵石分局党组高度重视,把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事来抓;坚持主动作为、特事特办,全力支持服务疫情防控工作大局;坚持守土有责、守土负责、守土尽责,扎实做好生态环境系统内部疫情防控工作;加强组织领导,弘扬生态环境保护铁军精神,充分发挥全系统党员、干部的先锋模范作用,为坚决打赢这场硬仗提供坚强有力支撑保障。


一是提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神以及中央、省、市、县决策部署,坚决扛起政治责任,牢记人民群众利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,听从指挥、服从命令,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,争分夺秒、全力以赴做好疫情防控相关环保工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2月10日上午,晋中市生态环境局灵石分局召开党组扩大会议,对生态环境系统加强新型冠状病毒疫情防控相关环保工作进行再安排、再部署,全力以赴做好灵石县疫情防控相关环保工作,为该县打赢疫情阻击战提供强有力的支持和保障。

二是在落实落细见成效上下功夫,抓紧抓实抓好疫情防控相关环保工作。坚持加强每日调度,及时准确掌握医疗废物处理处置的动态实际情况;坚持多措并举,在医疗废物应急处理处置能力、应急物资和防护装备等方面,协调各方提供支持;坚持督促提醒,对发现的问题,一竿子插到底,及时反馈医疗机构,督促限时解决。


在医疗废物收集处置方面,领导班子亲自带队、亲临一线、靠前指挥,持续高度重视并抓实抓细疫情医疗废物环境监管,将传染性和非传染性医疗废物分类收集、强化应急处置能力、保障安全转运等三个环节作为重点和关键,继续科学指导各医疗单位及时、有序、高效收集转运医疗废物。同时进一步扩大检查范围,由县城区、乡镇主要卫生院扩大到乡镇分院和民用医院,坚持全覆盖、不遗漏、不放过。截至目前,已将全县30家医疗单位纳入监管范围。

在医疗废水处理方面,制定了《关于灵石县新型冠状病毒感染的肺炎疫情集中隔离点生活污水处理专项应急预案》,对山西京顺酒店管理有限公司集中隔离点产生的生活污水,经完全杀菌消毒后由荷载7吨的吸污车转运至灵石县第一污水处理厂进行处理,确保产生的废水和废物得到安全消毒处理。

在环评许可方面,认真落实《山西省生态环境厅关于切实做好疫情防控期间建设项目环评管理工作的紧急通知》要求,积极推行环评审批服务事项“网上办”和“不见面”审批,通过多种宣传渠道,倡导办事企业和群众通过登录政务服务网等相关业务平台,进行网上咨询、网上预约、网上办理,最大限度减少人员聚集和交叉感染。认真执行《山西省固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作方案》要求,积极推行“不见面”发证,全程通过全国排污许可证管理信息平台完成排污许可证申请与核发,对需提供的相关书面申请材料,待疫情过后及时补充提供;对需现场核查的,采取查看现场视频、图片等方式代替,待疫情过后,及时开展监督检查,确保核发质量。

三是在做好疫情防控相关环保工作的同时,统筹谋划和推进好打赢污染防治攻坚战的各项重点任务,做到疫情防控和污染防治两不误。坚定不移贯彻新发展理念,突出精准治污、科学治污、依法治污,扎实推进生态环境治理各项任务。集中谋划了11项2020年重点生态环境保护工程。

四是继续抓好信息报送工作。通过主动报送信息等措施,有效增进各方面对生态环境系统做好疫情防控相关环保工作的了解和信心。同时要注重做好有关污染防治攻坚战等生态环境保护工作的舆情应对和宣传解读引导工作,主动发声,回应社会关切,解疑释惑,努力营造良好的舆论氛围。


五是进一步落实工作责任,严明纪律要求。生态环境系统全体党员干部严格遵守各项纪律要求,在疫情防控、日常工作和生活中都努力走在前、做表率,弘扬正能量,添彩不添乱。积极发扬“严、真、细、实、快”工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,形成群策群力、群防群治的疫情防控工作强大合力。