8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

山西省黄河(汾河)流域水污染治理攻坚指挥部召开会议 要求启动城镇污水厂达标排放专项检查

编辑时间:2020-03-10     浏览次数:

3月9日上午,山西省生态环境厅党组书记、厅长、黄河(汾河)流域水污染治理攻坚指挥部总指挥潘贤掌主持召开指挥部第二次会议,研究审议上周黄河(汾河)流域水污染治理情况周报,听取关于农灌排污口检查、重点工程措施梳理、黑臭水体及入河排污口水质监测、农村生活污水治理等重点工作推进情况汇报,对下步工作进行安排。



议要求重点抓好七项具体工作:


一是提早研究“十四五”国考断面设置情况。要对“十四五”断面设置情况进行分析研判,提早部署,促进重污染断面水质改善。

 

二是尽快召开全省入河排污口排查整治工作推进电视电话会议,全面部署黄河流域入河排污口等整治工作。

 

三是推进国考断面上游沿河农村生活污水治理。要实事求是梳理需治理的农村生活污水情况,建立清单,逐个清零。

 

四是启动全省城镇污水处理厂和入河排污口达标排放专项执法检查,对超标排放的单位严格处罚、督促整改并向社会公示。

 

五是加快推进重点工程建设。3月底,由厅领导包市开展水污染防治定点帮扶推进,4月底开展水污染治理攻坚专项督察,形成梯次推进高压态势。

 

六是加强全省地表水国考断面水质预警。要组织做好全省地表水监测工作,特别是入河排污口、黑臭水体和水功能区监测等工作,及时、精准分析全省水质形势。对存在超标排放的及时预警通报。

 

七是加强涉水类排放单位在线监控。要加强污水处理厂的监控联网工作,做到城镇污水处理厂全面联网。继续做好在线监控排水数据日分析、日通报,严格执行省政府令(第262号)规定的城镇污水处理厂排水水质标准,对超标排放的加大处罚力度,强化在线监控第三方运营的监督管理。


相关资讯