8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

进园区 入企业 解难题 ——潘贤掌入企精准帮扶助力复工复产

编辑时间:2020-03-23     浏览次数:

时节,暖阳高照。随着疫情防控形势日渐好转,山西各地复工复产步伐显加快。企业复工复产还有什么难题?如何做好复工复产期间的生态环境治理工作?320日,山西省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌赴清徐经济开发区进行专题调研,深入贯彻落实省委、省政府部署要求,主动入企服务解难,积极推动复工复产,真正把抓环保就是抓高质量发展的理念落地落实。太原市副市长卢秋生、省生态环境厅副厅长刘军等参加调研。


早在今年2月7日,山西省生态环境厅就克服疫情影响,审议通过了《清徐经济开发区总体规划(2018-2035)环境影响报告书》,拉开了全省2020年生态环境系统向结构开刀的序幕。
按照该规划要求,太原市将通过淘汰关停古交、娄烦、阳曲等城市上风向、水源地,以及清徐县境内现有炭化室4.3米以下装备水平低、污染控制水平差的低效焦化产能,减量置换整合至清徐经济开发区,规划建设世界一流绿色焦化产业基地,实现焦化、精细化工全产业链延伸,提高产品附加值,打造山西“氢都、碳谷”,助力能源革命综合改革试点和高质量发展。
那么,清徐开发区建成后,能否实现规划中提出的“装备水平、污染治理水平将有大幅提升,污染物不增反降”,进而实现区域环境空气质量持续改善的目标,是潘贤掌厅长一直关注的问题。

     


在清徐经济开发区精细化工园区,潘贤掌厅长详细了解园区绿色焦化产业基地项目推进建设情况,强调指出,清徐经济开发区项目一定要认真贯彻落实省委书记楼阳生和省长林武对清徐开发区的重要批示和指示精神,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,紧抓能源革命综合改革试点契机,坚持生态优先、绿色发展,严格按照开发区规划环评提出的有关要求,把准高端精细化工这一定位、聚焦上游焦化不再扩大产能这一约束、秉持环保高标准这一底线,加强关键过程、关键点无组织排放检测和监控,努力建成高端化、精细化、环境友好型的世界一流绿色焦化产业基地,为我省高质量转型发展注入强劲的绿色基因和绿色动力。



在阳煤太化新材料和三强新能源科技有限公司,潘贤掌详细了解企业复工复产情况,要求市县生态环境部门全力支持企业尽快复工复产。他说,省生态环境厅认真贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,已经出台了《关于应对新冠肺炎疫情优化生态环境保护服务支持企业复工复产的若干措施》,各市县生态环境部门要开通环评审批“绿色通道”,全面支持、服务和推动企业复工复产、达产达效。下一步,全省生态环境系统将一手抓环保助力企业复工复产,一手抓生态环境质量监管,做到在服务中管理,在管理中服务,实现污染防治攻坚战和全省高质量转型发展双胜利。


最后,潘贤掌与开发区入驻企业代表进行座谈,详细询问企业面临的困难及实际需求,认真回复企业负责人提出的疑问,对企业提出需要协调解决的问题,当即要求相关处室和单位负责人尽快落实。他强调,全省生态环境系统始终把支持企业复工复产作为重要职责,提前介入、主动服务,及时掌握动态,积极帮助企业解决现实需求和实际困难。下一步,从省厅带头,全省生态环境系统将进一步强化“项目为王”的鲜明导向,全方位开展入企服务,大力度实施精准帮扶,实实在在帮助解决企业复工复产中遇到的困难和问题,全面推动各行业领域复工复产、达产达效,为全省经济高质量转型发展提供有力支撑。
座谈会一直开到中午12点半才结束。会后,太原市生态环境部门领导和相关人员顾不上吃饭,马上同企业负责人进行对接,落实潘贤掌厅长提出的要求,为企业复工复产提供全方位服务。