8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

【最美环保人】| 赵宝安:​创新环境监管 呵护一方蓝天

编辑时间:2020-03-24     浏览次数:

      看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。
      无论从事国土资源管理,还是在环保执法监管岗位,他都用一颗赤诚之心,践行担当,坚守使命。
      全省违法排污大整治“百日清零”专项行动先进集体、祁县十佳优秀单位……一项项荣誉映照着他一串串坚实的脚印,书写着他发奋图强、努力拼搏的绚烂篇章。
      他就是晋中市生态环境局祁县分局党组书记、局长赵宝安。
      赵宝安1986年7月参加工作,30余年的工作经验,练就了他干练、沉稳、坚强、刚毅的品格。2018年2月,他转任晋中市生态环境局祁县分局党组书记、局长,带领全体干部职工提振精气神,“亮剑”去拼搏,以“时不我待、只争朝夕”的精神,雷厉风行推进各项工作,使污染防治攻坚战取得了新进展。
      上任伊始,由于历史欠账等因素,祁县环境治理效果很不理想,各项工作在全市排名垫底,空气质量全省排名倒数第三。面对现状,他没有退缩,而是积极调整工作思路,创新工作方法,深入乡镇及相关企业实地调研,找问题症结,对症下药。
      他充分发挥该县环委办的职能作用,在大环保格局中强化协调、调度和督办;充分调动班子成员和干部职工的积极性,以打赢蓝天保卫战为重点,以控煤、治污、降尘、管车为抓手,以环保督察为突破口,倒逼各乡镇、各职能部门、各相关企业落实责任、强化担当。在一系列强有力的举措下,清洁能源替代、燃煤锅炉取缔、扬尘管控、工业企业深度治理改造等工作取得了突破性进展。县城空气质量得到明显改善。2019年6月至12月,连续7个月退出全省后20位,获得了165天的“祁县蓝”。
      为做好环保执法监管工作,督促企业强化守法意识、规范行为,赵宝安实施最严格的环保监管和执法制度,出重拳、用重典、全覆盖、零容忍,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,严厉打击各类环境违法犯罪行为。他先后组织开展了铁腕治污环保专项行动、违法排污大整治“百日清零”专项行动,采取了“日间常态巡查+夜间突击检查”工作机制。2019年以来,共立案查处违法排污案件158件,罚款500余万元,向公安机关移送环境违法犯罪案件3宗。目前,铁腕治污的高压态势在祁县已经形成,令行禁止的生态环保管理氛围进一步浓厚,企业履行治污主体责任的自觉性不断提高。
      “对两个监测站点的数据,他几乎时时刻刻都在关注,二氧化硫预警管控平台只要数据升高,就能看到他夜查的身影;他认真落实民主集中制原则,对涉及‘三重一大’问题,都要进行酝酿讨论,绝不搞一言堂;他关心爱护下属,想方设法改善办公条件和工作环境,为职工营造了良好的工作氛围。”同事们都说他率先垂范,以优良的工作作风影响着身边的人。针对环保问责的严峻形势,他努力为工作人员减压释负,引导职工积极应对,强化责任担当;他要求工作精益求精,高质量完成了砖瓦窑深度治理改造工作,成为全市乃至全省的标杆示范;他廉洁自律,以身作则,处处以良好形象,带领祁县分局形成了风清气正的工作氛围。
      几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流,本色不变,青春不悔。在赵宝安的带领下,晋中市生态环境局祁县分局不懈努力,使祁县的生态环境持续改善,逐步实现天蓝、河畅、水清、景美。

内容来源:晋中日报