8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

山西省生态环境保护委员会成立 书记省长担任双主任

编辑时间:2020-03-25     浏览次数:

近日,山西省委办公厅、山西省政府办公厅联合下发文件,成立山西省生态环境保护委员会(以下简称环委会),山西省委书记楼阳生、省长林武担任环委会双主任。

环委会副主任由胡玉亭、贺天才、刘新云等3名副省长担任。环委会成员由包括省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委编办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省公安厅、省生态环境厅等32个部门主要负责同志组成。环委会下设办公室,办公室设在山西省生态环境厅,办公室主任由省生态环境厅主要负责同志兼任。

环委会的工作职责主要是——

研究贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护工作的重大决策部署;

统筹推动全省生态环境保护重点工作,研究确定生态环境保护重要目标和重大举措,定期分析全省生态环境保护形势,研究解决我省全局性和重点区域、重点流城生态环境问题;

积极推进全省生态环境保护领域体制机制改革创新,建立党政同责、一岗双责、权责一致、人大监督、政协参与齐抓共管的工作机制,形成生态环境保护工作强大合力;

研究部署对市县两级党委、政府及其相关责任部门生态环境保护督察和考核评价;


组织开展全省生态环境保护综合整治专项行动。

通知要求——

各成员单位要按照职责分工,认真落实全体会议和专题会议议定的事项,积极研究工作推进措施,协调解决工作推进中遇到的间题,及时提出工作建议,形成工作合力,扎实推进全省生态环境保护工作。

相关环保专家表示——

环委会的成立,进一步促进了我省“大生态、大环保”工作格局形成,为全面落实党委、政府及各部门的生态环境保护工作职责,加强生态环境监督管理,推进山西生态环境保护工作迈上新高度奠定了坚实的基础。(网易山西 贾婷茹 朱震华)