8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

水污染防治行动计划工作

关于2018年1-3月地表水环境质量的情况通报

编辑时间:2018-07-13     浏览次数:

山西省水污染防治工作领导小组办公室
关于2018年1-3月地表水环境质量的情况通报

各市人民政府:
        根据山西省环境监测中心站对全省2018年1-3月地表水环境质量监测数据的评价结果,现将有关情况通报如下:
        一、全省地表水质总体情况
        1-3月,全省地表水水质整体呈中度污染,同比无明显变化。监测的99个断面中,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)的断面51个,占监测断面总数的51.5%,同比上升4.1个百分点;重度污染(劣Ⅴ类)的断面30个,占监测断面总数的30.3%,同比上升0.4个百分点。
        二、国家考核断面水质状况
        国考地表水断面共58个,1-3月实际监测56个(壶流河洗马庄、三川河西崖底断面因断流未监测)。其中,优良水质断面32个,达到31个断面的国家考核要求;劣Ⅴ类水质断面18个,未达到10个断面的国家考核要求。
        3月监测的国考断面中,同比水质恶化的有15个,分别为大同市2个,忻州市2个,吕梁市4个,晋中市1个,阳泉市1个,长治市1个,临汾市1个,运城市3个(详见附表1)。
        3月,共26个断面水质未达到2020年水质目标要求。其中,污染物超标5倍以上的断面有4个,分别为大同市1个,晋中市1个,忻州市1个,运城市1个。污染物超标2倍以上,5倍以下的断面有6个,分别为太原市1个,吕梁市2个,忻州市1个,临汾市1个,运城市1个(详见附表2)。
        三、预警与批评
        大同市、忻州市、吕梁市、晋中市、阳泉市、长治市、临汾市、运城市分别有2个、2个、4个、1个、1个、1个、1个、3个国考断面同比水质恶化,对上述各市提出预警。
         太原市、大同市、忻州市、晋中市、吕梁市、临汾市、运城市分别有1个、1个、2个、1个、2个、1个、2个国考断面未达到2020年考核目标要求且污染物超标2倍以上,对太原市、大同市、忻州市、晋中市、吕梁市、临汾市、运城市予以通报批评。
        四、工作要求
        3月份全省水质现状与考核目标存在较大差距,水质同比恶化断面及恶化幅度均大幅增加。各市要认真履行水污染防治主体责任,特别要加大冬季城镇生活污水处理厂运行管理,加强工业污染排放监督,加快水污染防治重点项目实施,持续改善水环境质量。3月份断面水质恶化的市要对照目标,分析原因,立即制定整改措施并严格落实,确保完成水环境质量考核任务。
附件:1、2018年3月国家考核水质恶化断面名单
      2、2018年3月国考断面未达到2020年水质目标要求的主要污染指标

附件.docx