山西怀仁联顺玺达柴沟煤业有限公司800万吨/年矿井生产能力核定项目

编辑时间:2021-11-24     

项目名称: 山西怀仁联顺玺达柴沟煤业有限公司800万吨/年矿井生产能力核定项目
建设地点: 朔州市怀仁市云中镇 建设单位: 山西怀仁联顺玺达柴沟煤业有限公司
环评机构: 南京国环科技股份有限公司 拟批准日期: 2021-11-24
建设项目概况: 该项目位于晋北煤炭基地大同矿区内,井田面积20.0776平方公里,设计可采煤层为2、3、5(3+5)、8-1、8(8-1+8)号煤层,剩余服务年限21.65年,属高瓦斯矿井。项目采用斜井开拓方式,主要工程内容为利用现有工业场地、下组煤风井场地和井筒,以及现有地面生产系统、给排水供电系统、辅助公用工程系统、环保设施等,利用已建的3台10蒸吨燃气锅炉,新建矸石充填系统。项目总投资63457.6万元,其中环保投资1476.02万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)强化生态环境保护措施。按照“边开采、边修复”要求,制定详细的生态保护及修复方案,严格落实生态保护与修复措施,减缓对生态系统的不利影响,并开展长期生态跟踪监测。按照相关要求做好山西省永久性公益林、京津风沙源治理工程、耕地的保护、修复和补偿。对井田范围内的河流、居民点等保护目标按要求留设足够的保安煤柱,建立地表沉陷岩移观测系统,开展岩移变形跟踪观测,发现问题及时采取措施。项目投产前应按照《山西省人民政府关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》(山西省人民政府令第262号)要求,拆除鹅毛口河河道水岸线50米生态功能保护线内的已建建筑,并实施生态修复。

(二)强化水环境保护措施。严格遵循“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”原则,制定地下水保护和应急方案。重视采煤过程中的地下水资源保护,对断层、陷落柱等构造留设足够的防水煤岩柱,建立地下水长期动态跟踪监测系统。对地下水评价范围内居民供水情况进行跟踪监测,发现问题及时解决,不得对居民生产和生活用水造成影响。加强矿井水和生活污水处理设施的维护管理,矿井水利用现有工业场地矿井水处理站,处理后全部回用,不外排;利用现有及已建的生活污水处理站,处理后全部回用,不外排。初期雨水利用现有的初期雨水收集池收集沉淀后用于场地抑尘洒水。

(三)落实大气、固体废物和噪声污染防治措施。工业场地采暖利用已建的燃气锅炉,非采暖季热源为空气源热泵。掘进矸石充填废弃巷道,不出井;矸石充填系统未建成前,矸石堆存至现有矸石场合理处置。生活污水处理站污泥脱水后与生活垃圾交由当地环卫部门统一处理;矿井水处理站污泥掺入洗煤产品外售;危险废物暂存于危废暂存间,定期交由有危废处理资质的单位处置。选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振降噪等措施,确保厂界噪声达标。

(四)落实项目“以新带老”环境整改措施。做好现有地表沉陷区裂缝土地复垦及植被恢复工作。