山西潞安集团潞宁孟家窑煤业有限公司300万t/a矿井生产能力核定项目

编辑时间:2021-11-24     

项目名称: 山西潞安集团潞宁孟家窑煤业有限公司300万t/a矿井生产能力核定项目
建设地点: 忻州市宁武县凤凰镇 建设单位: 山西潞安集团潞宁孟家窑煤业有限公司
环评机构: 山西晋环科源环境资源科技有限公司 拟批准日期: 2021-11-24
建设项目概况: 该项目位于山西晋北煤炭基地轩岗矿区内,井田面积17.1305平方公里,可采煤层为2、5号煤层,剩余服务年限36.3年,属低瓦斯矿井。项目采用斜井开拓方式,主要工程内容为利用现有工业场地、回风井场地和井筒,以及现有地面生产系统、给排水供电系统、辅助公用工程系统、环保设施等,主井工业场地拆除现有锅炉房内2台20t/h和1台10t/h煤粉蒸汽锅炉,新建2台15t/h燃气锅炉采暖供热,并配套建设一座LNG储气站,新建煤矸石井下充填系统。项目总投资15364.44 万元,其中环保投资173万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)强化生态环境保护措施。按照“边开采、边修复”要求,制定详细的生态保护及修复方案,严格落实生态保护与修复措施,减缓对生态系统的不利影响,并开展长期生态跟踪监测。按照相关要求做好耕地、林地的保护、修复和补偿,对井田范围内的居民点、高压输电线塔等保护目标按要求留设足够的保安煤柱,建立地表沉陷岩移观测系统,开展岩移变形跟踪观测,发现问题及时采取措施。

(二)强化水环境保护措施。严格遵循“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”原则,制定地下水保护和应急方案。重视采煤过程中的地下水资源保护,对断层、陷落柱等构造留设足够的防水煤岩柱,建立地下水长期动态跟踪监测系统。对地下水评价范围内居民供水情况进行跟踪监测,发现问题及时解决,不得对居民生产和生活用水造成影响。在开采5号煤层时,应按照山西省水利厅晋水审批决〔2021〕439号《关于山西潞安集团潞宁孟家窑煤业有限公司300万t/a矿井项目对神头泉域现状水环境影响评价的意见》,将突水系数大于0.06MPa/m、面积约1.92km2的地段划分为暂不开采区。加强矿井水和生活污水处理设施的维护管理,矿井水经增加“活性炭吸附+紫外线消毒”工艺后的矿井水处理站处理后全部回用,不外排。生活污水利用现有生活污水处理站处理后全部回用,不外排;初期雨水经初期雨水收集后排至矿井水处理站统一处理。

(三)落实大气、固体废物和噪声污染防治措施。工业场地采暖季热源利用新建燃气锅炉,非采暖季利用现有电锅炉;回风井场地采暖供热利用现有电锅炉。矸石充填系统未建成前,矸石依托宁武县开泰有限责任公司煤矸石综合利用。生活污水处理站污泥脱水后与生活垃圾交由当地环卫部门统一处理;矿井水处理站污泥经压滤脱水后掺入原煤送洗煤厂。危险废物暂存于危废暂存间,定期交由有危废处理资质的单位处置。选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振降噪等措施,确保厂界噪声达标。

(四)落实项目“以新带老”环境整改措施。尽快完成矸石井下充填系统建设,确保矸石合理处置。做好地表沉陷区裂缝土地复垦及植被恢复工作。