同华(山西)新材料科技有限公司年产5000吨LED封装用环氧树脂建设项目

编辑时间:2021-11-25     

项目名称: 同华(山西)新材料科技有限公司年产5000吨LED封装用环氧树脂建设项目
建设地点: 运城市新绛经济技术开发区 建设单位: 同华(山西)新材料科技有限公司
环评机构: 山西欣国环环保科技有限公司 拟批准日期: 2021-11-25
建设项目概况: 项目位于运城市新绛经济技术开发区,建设内容主要包括两条LED封装用环氧树脂生产线,以及成品仓库、原料仓库等主体工程、贮运工程、环保工程等设施。项目总投资10200万元,其中环保投资480万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格落实大气污染防治措施。

1.施工期污染防治措施。施工场地、施工道路每日洒水,施工工地周边设置围挡,露天堆放的散状物料实施全覆盖。施工物料采用清洁能源或国六以上排放标准的封闭厢式车辆运输,严格控制车速,运输公路全部进行硬化,加强工业场地扬尘控制。

2.运营期污染防治措施。环氧氯丙烷废气由密闭管道负压收集至环氧氯丙烷废气处理系统,经过“冷凝+两级活性炭吸附”处理后排放;甲醇废气由密闭管道负压收集至甲醇废气处理系统,经过“冷凝+两级水喷淋(+除雾)+活性炭吸附”处理;投料口与包装机设置集气罩,收集的含尘废气分别经过各自的布袋除尘系统处理后排放;供汽锅炉以天然气为原料,采用低氮燃烧方式;废水处理站收集池、水解酸化池、高效厌氧反应器、厌氧池、好氧池、MBR池、污泥浓缩池加盖全封闭,污泥脱水间进行密闭,产生的恶臭气体密闭收集,采用“碱喷淋+次氯酸钠喷淋+活性炭吸附”处理后排放;储罐设置自动泄压阀,泄压阀上安装导气管,将废气引到各自的废气处理系统处理;物料装卸时配置气相平衡管,卸料配置装卸器,减少储罐大呼吸的排放。

(二)严格落实水污染防治措施。施工期生产废水、生活污水收集处理后回用于施工物料混合或地面洒水抑尘,不得外排。运营期生产废水零排放。环化反应生成废水首先经过预处理(碱+三效蒸发)后,与甲醇喷淋系统排水、臭气处理系统排水、车间地面冲洗废水混合后送工艺废水处理系统处理。工艺废水处理系统采用“水解酸化+高效厌氧反应器+厌氧+好氧+MBR+活性炭过滤+两级反渗透+三效蒸发”工艺,反渗透回收的中水用于补充循环冷却水系统,三效蒸发器冷凝水用于补充甲醇废气喷淋系统以及臭气处理系统,不外排;循环冷却系统排水、脱盐水站排水送清净废水处理系统处理。清净废水处理系统采用“混凝沉淀+砂滤+超滤+两级反渗透+三效蒸发”工艺,反渗透回收的中水以及三效蒸发器冷凝水用于补充循环冷却水系统,不外排;生活污水经隔油隔渣池和化粪池预处理后排入开发区污水处理厂。

(三)严格落实固体废物污染防治措施。按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置,严防造成次生环境问题。废弃包装袋、除尘废布袋、制氮过程产生的废滤芯经过收集后作为废旧资源外售;废离子交换树脂和制氮过程产生的废分子筛由生产厂家回收;废活性炭、废矿物油、废油桶、蒸发杂盐、废滤布、废水处理站污泥在厂区危废库暂存后交由有资质的单位处置;生活垃圾集中收集,委托当地环卫部门定期清运。

(四)严格落实噪声污染防治措施。厂区设置时考虑地形、厂房、声源方向和车间噪声等因素合理布局,将高噪声源车间或装置远离办公楼,对噪声操作岗位人员强化个体防护。设备选用低噪声型号,对较大功率的离心机、真空机组、泵类等设备,集中布置于室内或设置隔音操作室;对风机类设备的进出口管道以及因工艺需要需排气放空的管线,采用加装消音器等降噪措施;所有转动机械部位加装减振固肋装置,减轻振动引起的噪声;严格控制生产过程产生的噪声对周围环境的影响。

(五)严格落实地下水污染防治措施。按照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)的要求,对储罐区、生产车间、危废暂存间、事故水池、初期雨水池、废水处理站、生产污水管沟等重点污染防治区,循环水池、软水站、生产车间、锅炉房等一般污染防治区采取分区防渗措施。设置3口地下水监测井,并开展定期监测,一旦发现异常,要立即启动应急预案和应急处置方案,避免对地下水环境造成不利影响。