生态环境执法后督察和挂牌督办

【省生态环境保护督察】| 工作动态(十八)

编辑时间:2021-12-29      来源:山西省生态环境厅

胡创业组长一行在阳曲县、
综改示范区(阳曲园区) 督察  


省生态环境保护督察第一组(太原)12月21日,胡创业组长、徐国平副组长、周如山督察专员等同志下沉阳曲县、综改示范区(阳曲园区)督导调研。实地查看了阳曲县热源厂、山西禄纬堡太钢耐火材料有限公司、山西钢科碳材料有限公司以及综改区山西合成生物产业生态园、太原环晋再生能源有限公司、晋西装备制造有限责任公司在秋冬防管控措施落实、建筑工地扬尘污染防治、突出环境问题整改、环境保护管理等方面情况,并召开座谈会,听取了阳曲县委、县政府关于生态文明建设的工作汇报。


胡创业组长指出:阳曲县党政班子是一个团结和谐、担当作为的班子,高度重视生态环境保护工作,关停了污染物排放大的铝业和焦化厂,阳曲县环境空气质量实现大幅度改善。同时形成了一个好的工作机制,充分发挥了县生态环境保护委员会的作用,形成了齐抓共管的格局。同时提出六点要求:

一是要践行习近平生态文明思想,坚持“治山、治水、治气、治城”一体推进,营造优良生态环境,提供良好的生态产品,才能吸引国内资本来阳曲投资。

二是要深入打好污染防治攻坚战。坚持源头治污,加强对工业源、机动车源、工地扬尘源的管控,持续推动环境空气质量的改善。

三是要深入挖掘本地绿色低碳发展的比较优势。紧抓太忻经济区的战略机遇期,主动承接京津冀科研成果转化、装备制造业转移、高尖端人才创业的项目,在经济社会高质量发展上走在前面。


四是要加强对辖区内所有企业的监督帮扶。创新管理服务载体,采取党支部结队、工会团建、青年联谊等方式,引领企业变“要我环保”为"我要环保”,压实企业生态环境保护的主体责任。


五是要加快党政机关生态环保人才的培养。培训一批现职人才,招聘一批青年人才,储备一批未来人才。阳曲县上什么项目、建什么企业,都要有一批懂工艺流程、懂环评审批、懂防污治污的关键人才,为我所用,并且做好传帮带工作。


六是要加强与京津冀,特别是雄安新区国内外高端服务行业的密切联系。无中生有,有中选优,为雄安新区,为太原市城市群,为太忻经济区,规划建设一个大型的生产性服务业、生活性服务业产业集聚区,包括发达的铁路运输集散地。以良好生态环境吸引人才落户、产业集聚,以优质管理服务打造高质量发展高地。

现场督察组在阳曲、尖草坪、杏花岭3县(区)共检查17家企业(点位),对发现的部分问题已要求其立行立改,其余问题已督促责任单位尽快按期完成整改。

督察工作深入推进中


省生态环境保护督察第二组(大同)12月21日,督察组督察专员乔建国一行对晋能控股装备制造集团大同机电装备有限公司高新技术产业区进行督察,听取董事长郝玉辉关于企业落实环境保护主体责任、强化环保治理措施的汇报。


乔建国要求,大同机电作为一家集加工制造、维修、研发、销售、服务保障为一体的综合性装备制造企业,一定要强化底线思维,树牢“绿水青山就是金山银的”理念,打造好战略性新兴产业集群和新兴产业制造基地,为“大同蓝、大同绿、大同清”这一张名片做出应有的贡献。


当日下沉督察云州区、天镇县、灵丘县共督察中央环保督察整改任务6件、秋冬防大气污染治理5件,发现问题线索3件。


督察组已向大同市转办问题线索5批次31件,大同市高度重视,第一时间处办,立行立改,已办结3批次21件,办结率67.7%。


带着问题走访  督促整改落实


省生态环境保护督察第三组(朔州)12月21日,组长林富强一行3人在中煤平朔集团进行走访座谈。朔州市委常委、副市长刘亮,市生态环境局局长卢生权,中煤平朔集团有限公司党委书记、执行董事王祥生,中煤平朔集团有限公司副总经理杨靖毅等参加座谈。



林富强组长首先介绍了本次督察的范围、内容等,随后指出,督察组下沉督察和走航监测发现中煤平朔集团在生态环境保护方面还存以下几方面问题:一是中煤平朔公司违规取用地下水;二是露天开采钻孔爆破、装御剥离物、排土场作业面扬尘治理措施不到位,存在扬尘污染;三是重型卡车尾气不达标排放普遍存在;四是该公司所属平朔能源化工有限公司运煤道路保洁不到位,煤场道路积尘严重,锅炉烟气在线监控运行不正常。

林富强组长要求,中煤平朔集团对于违规取水问题要立行立改,严格执行《中华人民共和国水法》《地下水管理条例》等法律法规,认真贯彻学习2021年12月1日颁布实施的《地下水管理条例》,准确把握整改时限要求,未经批准严禁擅自取用地下水;对于扬尘污染和汽车尾气污染等问题,要制定切实可行的整改方案,要注重运用科技手段,提高精细化管理水平,最大限度降低露天开采等对生态的破坏和环境污染,要在道路清扫、洒水抑尘、物料装御、苫盖、硬化、抑尘剂使用等方面从严从实从细抓好整改落实,完善管理制度,尽快补齐生态环境保护方面存在的短板。

林富强组长指出,新一届省委、省政府开展生态环境保护督察,既是对党政领导班子的政治站位的考验、也是对先进典型示范带头作用的检验。当前全国上下正在学习贯彻中央经济工作会议精神,中煤平朔集团要以此为契机,进一步提高政治站位,强化责任担当,严格落实企业生态环境保护主体责任,以高标准保护引领企业高质量发展。作为亚洲和国内最大的煤炭露天开采企业,在生产、管理、技术、效益、环保方面都具有典型代表性,具有标杆示范影响作用,在生产效益取得进步的同时,要加大投入,采取有效措施尽快补齐生态环境保护短板。为朔州市大气环境质量争先进位,为空气保障做出贡献。

期间,李文斌副组长分析了近期对安家岭矿区及油库区走航结果。要求中煤平朔集团对露天矿区要高起点谋划、精细化管理、高标准落实,要从工艺环节、污染物特征、污染物产生途径等方面入手,抓细抓实抓出成效;要加大柴油重卡尾气治理力度,对使用年限长、尾气排放量大的车辆该淘汰的要坚决淘汰;要切实推进“产学研”一体化研究治理的新路;要研究制定“十四五”碳达峰路径、措施,与国家重大战略接轨,全方位提升治理能力和治理水平。

当地政府对中煤平朔集团切实解决扬尘治理、汽车尾气治理、清洁生产、危险废物处理、固体废物规范化整治、生态修复、少数困难群众清洁取暖等方面存在的问题也提出了具体工作要求。

最后,王祥生书记进行了表态,表示中煤平朔集团有限公司在生态环境保护方面虽然做了一些工作,但环保标准要求差距还比较大,今后将按督察组要求再部署,再落实,再提高,争做生态环境保护示范典型。

第二、四督查组在忻州市联合召开
三百子煤业有限公司煤田火区治理座谈会


省生态环境保护督察第四组(忻州)12月21日上午,第二督察组、第四督察组联合在忻州市召开了三百子煤业有限公司煤田火区治理座谈会,晋能控股煤业集团、忻州市人民政府、宁武县人民政府及市县生态环境局、能源局、自然资源局、应急局主要负责人参加了会议。


座谈会上,第二督察组副组长、山西生态环境厅副厅长张继平通报了晋能控股煤业集团三百子煤业有限公司煤田自燃、火区治理造成生态破坏和多次被中央生态环境保护督察通报的相关情况。宁武县人民政府县长高建文、晋能控股集团环保部部长王伟分别汇报了煤田火区治理情况,忻州市生态环境局、能源局、自然资源局主要负责人讲解了煤田火区治理相关政策和要求。

经过座谈讨论,晋能控股煤业集团副总经理高峰表示坚决按照政府要求进行火区治理,忻州市人民政府一级巡视员武宪堂表示对中央生态环境保护督察提出的问题照单全收、不推不靠、坚决整改。第二督察组组长郭宏魁、第四督察组组长因新中、副组长李凌昇分别讲话,第二督察组副组长、山西生态环境厅副厅长张继平结合大家意见提出六点要求:一是市县政府、企业要有政治意识,大局意识,积极整改;二是火区治理要采取对生态环境影响小的灌浆封堵方式进行灭火;三是要求企业2022年1月21日前制定生态恢复和煤田灭火方案,报市县政府批准;四是要举一反三,宁武县人民政府要对区域内煤层自燃进行全面排查全面治理;五是宁武县处于汾河、桑干河源头敏感地带,要高度重视矿山治理;六是市县政府、企业及相关职能部门要高度重视、高度配合,形成合力,圆满完成整改任务。

督政兼督企  推动重点问题整改到位


省生态环境保护督察第五组(临汾)12月21日,根据2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案措施任务表,督察一组认真分析汾西县产业结构特点,精心选定海利选矿有限公司、鸿湖洗煤厂、中沟洗煤厂、新兴石料厂、太阳山石料厂、青岩石料厂等3个行业6家企业开展督察。发现企业环保意识不强、污染防治管控粗放、部分生产节点污染防治设施不健全等问题。根据生态环境部督办焦化行业突出生态环境问题清单,督察二组赴安泽县复核永鑫煤焦化有限责任公司问题整改情况,发现厂区异味明显、厂内运输道路积尘多、事故池与初期雨水收集池共用且池内有大量积水、5.5米焦炉备用洗焦工段晾焦台集尘罩及收尘管道破损严重、自动监控二氧化氮转换率测试不规范等问题。同时对安泽县风山选煤厂进行检查,存在排矸场未按环评要求建设、厂区通往矸石场道路未硬化且抛洒大量矸石积尘严重等问题。


督察组下沉中坚持督政兼督企,督政为主、督企为辅的原则,要求企业树牢生态环境保护意识,担起生态环境保护主体责任,积极采取整改措施,迅速开展整改工作。要求当地党委和政府严格落实“党政同责、一岗双责”,各职能部门负起监管责任,形成党委领导,政府牵头,自然资源、水利、林业、生态环境等部门各负其责、齐抓共管的生态环境保护工作格局;及时对督察组转交的问题认真研究、举一反三、全面摸排、共同发力,确保取得整改实效。


相关资讯