山西环境

山西各地强力攻坚秋冬季大气污染防治

编辑时间:2021-11-18      来源:黄河新闻网

太原打响秋冬季扬尘控制攻坚战,运城启动应对重污染天气管控,临汾压实清洁取暖保障和散煤整治工作责任,朔州推动清洁取暖改造拓展生物质能清洁供热……2021年全省秋冬季大气污染综合治理攻坚工作(“秋冬防”)中,全省各地市迅速展开工作,针对各地实际情况出台秋冬季污染防控措施,通过下好先手棋、打好组合拳,牢牢掌握秋冬季扬尘控制攻坚战主动权。

太原市多条道路街巷、污水处理厂等市政设施目前正在新建改造,有许多供热管线、燃气管线、自来水管线正在掘路铺设。为进一步提升市区秋冬季空气质量,太原市城乡管理局已全面展开秋冬季扬尘控制攻坚行动,对达不到“六个百分之百”的工地,坚决停工整改,依法高限处罚;对不落实扬尘防治制度,不履行防尘治理义务的建设、施工、监理单位,坚决依法追责。据悉,太原市近期开展的攻坚行动,已出动执法人员3600余人次,下达责令整改通知书78份,立案查处扬尘防治不到位行为5起,查处夜间违法施工行为2起。

       临汾市在秋冬季扬尘控制攻坚战中将全市清洁取暖保障和散煤整治工作作为重点突破口,专题召开全市清洁取暖保障和散煤整治工作会议,通报了全市清洁取暖、散煤整治、秸秆禁烧工作情况,要求坚决有力高标准开展“三清零”行动,做好气源、电源保障。要及时发放补贴,让群众在清洁取暖上用得起用得好,积极引导群众科学、合理清洁取暖,全力推动环境空气质量持续改善。

运城市自11月13日18时起启动应对重污染天气管控措施,对管控区域内的盐湖区、新绛县、稷山县、河津市、闻喜县、临猗县、万荣县、平陆县和运城开发区参照重污染天气橙色预警等级管控,对工业企业强化环境执法监管,结合用电监管、污染源在线监测等手段对工业企业减排情况进行全面监管,确保落实到位。对超标排放或未落实减排要求的企业,上限处罚,连续两次不执行的,对绩效等级进行降级。

长治市在11月12日召开的“秋冬防”第二次调度会上提出,要加强源头管控,严格落实工业企业污染防治措施,大力整治建筑工地、道路、堆场扬尘污染,加快清洁取暖改造,全面排查整改散煤燃烧、秸秆焚烧、餐饮油烟、汽车尾气等突出问题。
       晋中市人大常委会组成环保执法检查组,深入县区查不足补短板,通过暗访等形式督促基层贯彻落实“一法两条例”环保法律法规,打好污染防治攻坚战。

晋城市为扎实做好秋冬防各项工作,以市区范围为重点区域,持续把国控点周边精细化管控、扬尘污染管控、机动车及非道路移动机械管控、餐饮油烟管控、散煤及油品管控、露天焚烧管控、散乱污及土小企业清理等作为主攻方向,在落实好现有措施的基础上,根据大气扩散条件变化及空气质量预测预报信息,采取更加严格的管控措施,有效减少污染排放。

阳泉市在全市秋冬季大气污染综合治理攻坚推进会上提出要持之以恒抓“治企”,持续引深“小散乱污”排查整治,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加强规上工业企业能耗监测,深入推进重点行业清洁生产和技术改造,科学编制减排清单,从严实施错峰预警,协同推动减污降碳。持之以恒抓“降尘”,加强重点区域管理,多措并举,全力做好工地扬尘、道路扬尘、面源扬尘等治理。持之以恒抓“控煤”,积极做好清洁取暖改造“后半篇文章”,从严打击非法销售劣质煤行为,强化热源、气源、电源供应保障,确保群众温暖过冬。持之以恒抓“管车”,大力推进“公转铁”,严把车辆审验关,进一步加大新能源和清洁能源车辆推广力度,做好交通管控疏导,引导鼓励群众采取绿色出行方式,切实减少机动车排放污染。

生态环境部印发实施的《2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》中,将2021-2022年秋冬季攻坚范围在京津冀及周边地区“2+26”城市和汾渭平原城市的基础上,增加了山西北部等部分城市。位于这一区域的朔州市在积极完成煤炭保供任务中,要求煤企认真践行“双碳”目标要求,加强技术攻坚,降低开采能耗,提升能源综合利用效率。忻州市今年进一步扩大“禁煤区”范围,落实“禁煤区”管控要求,除煤电、集中供热和原料用煤企业外,禁止储存、销售、燃用煤炭。该市全面实施秋冬季错峰生产运输,从11月1日起,要按照企业污染排放绩效水平,对钢铁、焦化、铸造、化工、建材等重点涉气行业企业实施秋冬季错峰生产。

来源:黄河新闻网


相关资讯