朔州:全面落实“河长制”持续推动“河长治”

编辑时间: 2021-12-28     

信息名称: 朔州:全面落实“河长制”持续推动“河长治”
索引号: 000014349/2021-400206
发布机构:
生效日期: 2021-12-28 发布日期: 2021-12-28
内容概述:

近年来,朔州市坚持以生态文明建设为统领,以“河长制”为抓手促进“河长治”,以非常之力、恒久之功统筹推进辖区河流环境保护工作,交出了“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态文明建设新答卷。


朔州市以党政领导负责制为核心,全市建立了市县乡村四级河长组织体系,市县乡村四级共1130余名河长上岗履职。设立市、县两级“河长制”工作机构,实行“巡查工作、考核问责和激励”等七项工作制度,构建“河长+河长助理+巡河员”“河长+警长”“河长+检察长”等协作机制,全市流域面积100平方公里以上85条河流实现巡河员全覆盖,打通了河湖管护的“最后一公里”,织密了河流保护网,实现了“河长制”从“有名”到“有实”、从全面建立到全面见效的跨越。

特别是为加强水生态建设、确保首都用水安全,从2018年起,朔州市按照“浚河、控污、固堤、绿岸、增水、兴业”总体思路和“一年治标、二年治本、三年创优”总目标,在全市范围内展开了规模宏大的桑干河清河行动,全力将桑干河打造成一条造福人民的幸福河。同时坚持政企联手发力,和永定河流域投资有限公司朔州分公司联手打造百公里桑干河生态经济带,持续生态修复造田,强力推进节水灌溉,健全完善机制,弘扬桑源文化,大力实施怀仁段、应县段、山阴段的综合治理工程、农牧交错带桑干河灌区故驿片区高效节水灌溉工程,累计完成投资83330万元,还启动太平窑水库、东榆林水库库区治理和应县花寨、小清水河村高效节水灌溉工程等项目。

通过全面落实“河长制”,朔州市持续开展沿岸造林绿化、生态补水、桑干河综合治理与生态修复等工作,河湖生态面貌明显好转,一大批曾经河流浑浊、垃圾成堆、污水横流的河道,呈现出“清漪涟涟,波光粼粼,水里有鱼虾在浅翔,空中有候鸟在飞舞”的好风光。全市85条河流全部完成河道划界、完成1000平方公里以上7条河流岸线保护与利用规划编制工作,为全市河流管理保护、加强河道执法保障打下坚实基础。

内容来源:山西日报


相关资讯