太原:举办“我为群众讲监测”公众开放活动

编辑时间: 2021-12-29     

信息名称: 太原:举办“我为群众讲监测”公众开放活动
索引号: 000014349/2021-400444
发布机构:
生效日期: 2021-12-29 发布日期: 2021-12-29
内容概述:

为持续推动环保设施向公众开放,12月28日,由太原市生态环境局主办,太原市生态环境宣传教育中心承办的“我为群众讲监测”公众开放活动,在黄河流域太原上兰国家地表水水质自动监测站展开,活动邀请20余名社会各界群众参加。


上兰水站工作人员为市民介绍水质自动监测站建设与运维情况

上兰水站是黄河流域太原6个国考水质自动监测站之一,2018年7月投入使用,自动监测PH、水温、溶解氧、高锰酸钾指数、氨氮、总氮、总磷、浊度、电导率等9项指标,可实现对控制断面水质实时自动监测,及时掌握断面水质状况,把握水质变化规律,为区域水污染防治工作提供决策支撑。

上兰水站工作人员给市民详细介绍水质监测项目及质量控制情况

活动现场,上兰水站运维人员给市民详细介绍了水站的建设与运维情况,同时实地给大家演示了地表水人工采样、便携式水质分析仪操作等,告诉大家在水样采集、监测分析、质量控制、数据处理等环节注意事项,让市民对水质监测工作有了“零距离”认识。

给市民现场演示人工采集水样全过程

记者在现场发现,当天尽管寒风凛冽,但是市民参加活动的热情依然高涨。活动组织者以现场答疑互动方式,拉进了公众与生态环境部门、环保设施运维单位的距离,有效加深了公众对环境监测的理解认识,使群众切身体会到水环境保护的重要性,激发公众参与水污染防治工作的热情,为切实营造好全民环保的良好社会氛围奠定了坚实基础。

工作人员与市民现场答疑互动不亦乐乎


参与本次活动的市民成生银、亢海莲夫妇激动地表示:“关注生态环境保护这么多年以来,我们第一次走进上兰水站,就被清澈见底的水质和先进的水质自动监测仪器深深震撼。太原市生态环境部门以这种春风化雨、润物无声的方式,带动社会公众更加自觉地参与到水生态环境保护行动中,非常接地气。作为太原市民,我们每个人都应该树立爱护水环境、珍惜水资源、改善水生态的理念,为确保一泓清水入黄河作出自己的贡献”。


相关资讯