大同:公益诉讼促整改 保护生态环境助力冬奥会

编辑时间: 2021-12-30     

信息名称: 大同:公益诉讼促整改 保护生态环境助力冬奥会
索引号: 000014349/2021-400645
发布机构:
生效日期: 2021-12-30 发布日期: 2021-12-30
内容概述:

为强化落实危险废物污染防治工作,严厉打击非法处置危险废物等违规违法行为,12月22日,大同市人民检察院、大同市生态环境局综合行政执法大队、大同市公安局食品药品环境资源犯罪侦查支队、大同市平城区人民检察院、大同市平城区城市管理局开展了第二次打击自制危废废机油燃烧炉取暖违法行为集中清查整治公益诉讼联合执法行动。


废机油属于危险废物,燃烧废机油取暖不仅污染环境,同时也带来了安全隐患。此次清查行动对汽车修理商户逐家进行排查,对上一次发现使用燃烧废机油炉的商户重点检查,之前存在此类问题的10家汽车修理铺已全部整改,充分证实第一次清查整治行动已见成效,相关商户已经了解该行为的危害性以及相关法律法规,并承诺今后杜绝自制危废废机油燃烧炉取暖违法行为。多部门联合执法,齐抓共管,有效地发挥了检察机关与行政机关保护公益合力,实现了双赢多赢共赢,达到了政治效果、法律效果、社会效果的统一。


确保冬奥会环境空气质量安全,一定要依靠区域联防联控。大同紧邻2022年冬奥会的举办地点张家口,属于山西大同-朔州传输影响城市,大同环境污染将会严重影响冬奥会环境空气质量安全。为进一步提升空气质量安全,平城区人民检察院将充分发挥公益诉讼检察监督职能,提升人民群众环保意识,守护人民群众心中所向往的美好生活,保护生态环境,助力冬奥会顺利举办。



相关资讯