太原:发布2022年秋冬季环境空气质量保障首个调度令

编辑时间: 2022-01-06     

信息名称: 太原:发布2022年秋冬季环境空气质量保障首个调度令
索引号: 000014349/2022-01289
发布机构:
生效日期: 2022-01-06 发布日期: 2022-01-06
内容概述:

1月4日晚,太原市改善省城环境质量领导小组办公室发布2022年秋冬季环境空气质量保障首个调度令,要求加大工业源、燃煤源、扬尘源、移动源四大类污染源管控。


根据会商研判,1月5至9日,太原市偏南风,湿度增大,污染物扩散条件转差,9日夜间有弱降水,预测5-9日太原市空气质量以轻度到中度污染为主。本次污染过程持续时间较长,随着污染物积累和气象条件变化,可能出现数次中重度污染转换过程。


1月5日0时至9日24时,太原市将针对四类污染源采取相应的减排措施,以应对不利的污染物扩散条件。



★ 对工业源,列入《太原市2021-2022年秋冬季实施停产企业清单》的51家企业错峰停产,其余42家企业按照计划停产。太钢烧结日烧结矿不得大于31500吨/日,带动高炉相应减产;美锦钢铁按照2021年日减产量要求组织生产,不得增加产量;古交焦化一厂延长结焦时间至30小时;山西美锦华盛化工新材料有限公司延长结焦时间至34小时;山西亚鑫新能科技有限公司延长结焦时间至32小时;山西梗阳新能源有限公司生产延长结焦时间至30小时;潞安化工锅炉总产气量控制在800吨以下/小时,硝铵工序、苯加氢工序停产,其它工序按照不低于30%限产;全市6家水泥生产企业停产;以煤炭、煤制品为燃料的砖瓦窑、耐火窑,以煤矸石、粉煤灰等为原料的砖瓦窑、 耐火窑停产;东山石灰石矿压减产能20%;清徐县炭黑企业压产30%;铸造企业错峰停产。燃煤电厂以热定产,在满足冬季供热前提下,以最小生产负荷组织生产;热源厂必须在燃气锅炉满负荷运行仍不能保障供热的情况下,方可启动燃煤锅炉;启动运行前需向当地生态环境部门报备,当地生态环境部门应现场核实并实施驻厂监管。


★ 对燃煤源,严格落实“禁煤区”管控要求,持续做好散煤清零和劣质煤收缴,组织开展清洁供暖“回头看”、“禁煤区”燃用煤制品专项检查,特别是城乡结合部、城边村燃煤污染检查,坚决杜绝散煤复烧。全市域范围内加大对露天焚烧垃圾、秸秆、落叶、柴草行为的执法检查力度,发现一起,依法处置一起。



★ 对扬尘源,道路清洁采取湿扫措施,禁止实施喷雾降尘、道路洒水和冲洗作业。非道路移动机械停止使用。


★ 对移动源,渣土车辆(不含污泥运输车)停止运输。环线以内,除应急抢险和保障民生(瓜果蔬菜等农产品运输、垃圾清运)车辆外,中重型燃油、燃气货车(含混凝土搅拌车)停止运输。环线以内,严格控制中重型燃油、燃气货车(含混凝土搅拌车)驶入。


相关资讯