晋中:召开全市秋冬季大气污染综合治理攻坚暨焦化等重点行业环境污染整治会议

编辑时间: 2022-01-07     

信息名称: 晋中:召开全市秋冬季大气污染综合治理攻坚暨焦化等重点行业环境污染整治会议
索引号: 000014349/2022-01365
发布机构:
生效日期: 2022-01-07 发布日期: 2022-01-07
内容概述:

1月5日下午,晋中市秋冬季大气污染综合治理攻坚暨焦化等重点行业环境污染整治会议召开。会议的主要任务是进一步压实责任、强化举措、凝聚合力,推动焦化行业问题全面整改,确保全市空气环境质量持续好转。晋中市委副书记、市长常书铭出席并讲话,副市长杨隽主持会议。各相关企业、部门、县分别作了表态发言。


常书铭强调,秋冬季大气污染综合治理攻坚,是贯彻落实省市党代会精神、加快建设全省全方位推动高质量发展先行区的重要举措。必须深刻警醒、立即行动、举一反三,全面抓好重点行业环境污染整治,坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚这场硬仗。一要从严查处问责,坚决整改到位。用最短时间、最硬举措、最高标准,确保问题整改到位;对导致污染的企业、破坏生态环境的行为,做到“零容忍”;严肃追责问责,形成震慑和警示,以鲜明导向倒逼责任落实。二要坚持问题导向,全面排查整治。在全市开展全覆盖、无遗漏的排查整治,补齐重点行业领域生态环境短板,突出整治重点,建立整改台账,注重整治实效。三要强化责任落实,推进标本兼治。各级各部门必须采取超常规举措,把秋冬防这场硬仗务必打好、确保打赢。要拧紧责任链条,各级各部门主要领导要再加压再检点再推动,把压力层层传导下去;要实行领导包保和驻企盯守机制。各相关部门要对重点区域、重点行业、重点问题加大检查执法频次和力度,确保各项工作落实到位。要盯住重点任务,加快推进中央环保督察反馈问题整改,高质量完成秋冬季考核目标;加强散煤复燃、秸秆露天焚烧、“散乱污”企业及燃煤锅炉死灰复燃、超标排放等问题的查处;积极应对重污染天气,坚决落实应急减排措施。要注重标本兼治,坚决遏制“两高”项目盲目发展,实现绿色低碳高质量发展,促进全市生态环境质量明显改善,为全方位推动高质量发展提供坚实生态环境支撑。


杨隽在主持会议时要求,一要提高认识抓整改,坚持问题导向,把生态环境突出问题作为切入点,全面消除全市生态环境风险和隐患。二要突出重点抓整治,切实加强管控措施并严格落实到位。同时,扎实推进中央环保督察反馈问题整改工作,确保如期圆满交账。三要压实责任抓落实,以晋中生态环境质量的明显提升、目标任务的圆满完成,向省委、省政府,市委、市政府和全市人民交上一份合格的答卷。


相关资讯