杨勤荣督导调研大气污染防治工作时强调:筑牢高标准保护绿色屏障 厚植高质量发展生态底色

编辑时间: 2022-02-14     

信息名称: 杨勤荣督导调研大气污染防治工作时强调:筑牢高标准保护绿色屏障 厚植高质量发展生态底色
索引号: 000014349/2022-03440
发布机构:
生效日期: 2022-02-14 发布日期: 2022-02-14
内容概述:

长治日报记者崔燕报道:2月11日,市委书记杨勤荣深入主城区,督导调研大气污染防治工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,按照省委“推动生态修复,在绿色发展上先行”的工作要求,立足生态本底,保持恒心韧劲,坚持问题导向,强化科学整治,持续打好大气污染防治攻坚战,切实筑牢生态安全屏障,在绿水青山间绘就长治高质量发展新图景。市委常委、秘书长胡勇参加。

市委书记杨勤荣深入主城区,督导调研大气污染防治工作。长治日报记者 梁栋 摄

环境改善民生,蓝天洋溢幸福。去年以来,我市扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入开展大气污染防治,环境质量位居全省前列。2022年,我市持续发力、精准施策,以更高标准实施环境质量再提升行动。来到潞州区德盛苑空气质量国控监测站,杨勤荣详细了解各项指标实时监测和周边环境情况,强调要持续加强站点周边餐饮油烟、冬季供暖、施工扬尘等污染源精细化管控,密切关注监测数据变化,强化预警调度,及时排查隐患,针对性解决问题。为防治机动车排气污染,我市开展了柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,在潞阳大道,公安、交警、环保、城管等部门联合执法,对过往车辆尾气排放烟度进行路查路检。杨勤荣要求,要加大移动源排气污染管控力度,强化联合执法,形成长效机制,助力打赢蓝天保卫战。
杨勤荣强调,加强大气污染综合治理,事关群众切身利益,事关全市高质量发展大局。各级各相关部门要切实扛起政治责任,坚持问题导向,突出重点攻坚,聚焦重点区域、重点行业、重点企业,强化精准治污、科学治污、依法治污,确保环境空气质量持续改善。要加强趋势性研判、前瞻性管控、精准化调度,确保第一时间发现问题、解决问题。要层层传导压力,严格落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,确保各项举措落地见效。要一体推进治山治水治气治城,深入推进太行山及浊漳河、沁河流域生态保护修复,严格保护辛安泉、漳泽湖等水源地,让东山西水交相辉映、相得益彰,锻造好现代化太行山水名城的发展底色。


相关资讯