【各市动态】| 我省各市全力改善生态环境质量 务求取得实效

编辑时间: 2022-05-18     

信息名称: 【各市动态】| 我省各市全力改善生态环境质量 务求取得实效
索引号: 000014349/2022-28914
发布机构:
生效日期: 2022-05-18 发布日期: 2022-05-18
内容概述:

春夏以来,我省各市生态环境部门以持续改善生态环境为核心,以建设美丽山西为目标,结合各自区域特点,聚焦重点工作,精准靶向施策扬尘管控、臭氧防治和执法监测上务求实效、展现作为。



太 原



太原市加快推进碳监测评估试点工作。作为生态环境部公布的碳监测评估基础试点城市,目前,太原市重点开展了高精度二氧化碳、高精度甲烷、高精度一氧化碳的监测评估,包括9个国控点位和10个省控点位均安装了一氧化碳自动监测设备。依照碳监测评估试点的方案,在此基础上,太原市将获取二氧化碳、甲烷、14C等温室气体的长期、连续、高精度监测数据。


“我们确定了以碳监测固定站点为主,辅助利用卫星遥感、无人机遥感、走航车移动等方式加密碳监测的方案。”谢宇琪表示。利用上下风向浓度差值,太原市将估算碳排放通量,并结合碳同位素14C监测,区分估算太原市主要人为源(化石源)和自然源排放量。通过碳监测评估体系建设,太原市生态环境部门将努力为建设美丽太原、全面再现“锦绣太原城”盛景、构建人与自然生命共同体作出积极贡献。



朔 州


5月6日,朔州市生态环境局召开全市生态环境系统清廉机关建设及生态环境保护重点工作推进会暨综合行政执法工作专题会。

会议强调,深入打好污染防治攻坚战必须用好、用足生态环境保护执法这个“利器”和“重器”,要围绕中心、服务大局,坚持秉公执法、依法执法、严格执法、高效执法,通过严格规范的日常执法,树立环保干部的良好形象。加强执法队伍自身能力建设,不断提升执法人员思想认识和能力素质,确保各项法律法规和制度措施落实见效。严格执法队伍日常管理,进一步理顺生态环保执法机制体制,推动全市生态环境保护行政执法工作形成合力。创新生态环保监管执法方式,充分利用科技手段和先进设备,形成全天候、全覆盖的生态环境保护监管网络。

忻 州


5月7日,忻州市生态环境局召开2022年重点工作会。


会议全面盘点了2022年1-5月重点工作推进情况,并结合山西省生态环境厅2022年工作思路和《中共忻州市委常委会2022年工作要点》明确了下半年重点任务和推进举措。会议强调,要切实把握政治主线,突出党建引领,解放思想,真抓实干,以高水平生态环境保护促进太忻一体化高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


晋 中



为更好地管控扬尘和臭氧污染两项污染物指标,晋中市生态环境保护委员会办公室印发《晋中市市城区2022年空气质量保障大会战专项行动实施方案》,根据季节性污染物特征,精准施策、科学施治,不断加大环境检查执法力度,将市城区分为四大单元格,由市局领导分片包保,纵深推进污染治理。

针对臭氧和扬尘管控,晋中市综合行政执法队以精细化、专业化、法制化为核心,“五一假期”从严执法,对市区5个国控点位周边500米范围内的建筑工地、加油站等地进行了重点检查,共检查工地73个、餐饮油烟门店123个、加油站42家、工业企业13家、废品收购站55个、汽车维修店25个、裸土54个。晋中市生态环境局已经对3家超标排放、偷排漏排等环境违法行为进行了立案查处,形成了环境违法严肃查处的高压态势。同时举一反三,持续加强监管,确保及时发现企业违法行为,及时立案查处到位,强力震慑环境违法行为。


吕 梁


5月6日,吕梁市生态环境局召开2022年第三次生态环境执法工作调度会。

会议重点部署了五个专项执法行动,一是开展煤炭开采企业交叉检查专项执法行动,二是开展打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪“利剑斩污”专项行动,三是开展黄河、汾河流域打击固体废物环境违法行为“清废行动”,四是开展疫情期间涉医疗废物环境违法行为专项检查行动,五是开展打击食药环等涉民生领域、矿山开采领域等环境违法犯罪协同性专项检查。会议对五个专项行动的检查重点、检查方式等进行了详细的安排部署,要求持续打好一批标志性战役,全力推动吕梁市生态环境执法工作再上新台阶。


晋 城


5月9日,晋城市生态环境局组织召开臭氧治理推进会。

会议指出,在“快、细、准”上下足“绣花”功夫,把握关键时间、关键节点,突出重点区域、重点行业,深入推进臭氧污染防治攻坚,坚决遏制臭氧浓度上升趋势,确保环境空气质量持续改善。要针对各行各业,列出问题清单,切切实实拿出规范,定期开展专题调度,努力实现创新管控、精准管控、数字管控、科学管控。要加强联防联控,抓住重点、动态清零,形成制度常态化,坚决打击遏制“散乱污”企业死灰复燃现象。紧盯煤泥煤矸石等重点领域,联防联控,协同治理层层压实责任,强化督查推进,严格责任追究。


临 汾



5月13日,临汾市生态环境局召开区域生态环境监测站监测资质复评审暨监测人员持证上岗考核专项会议。

会议强调,要统一思想,提高认识。从现在开始,要以时不我待的紧迫感,抓紧做好准备工作,确保高质量完成两项任务。要精心组织,抓好落实。5个区域生态环境监测站要成立工作领导组,制定工作方案,迅速开展工作。要抓好监测人员业务培训,通过人员自学、集中授课、实地培训等方式,抓好人员理论知识和实际操作能力培训。结合2022年监测任务,提高人员实战能力。要统筹协调,全力保障。5个区域生态环境监测站要结合工作实际,对标工作任务,列出计划清单,在监测人员、监测经费、监测设备等方面全力做好保障工作,确保按时高质完成各项考核任务。



相关资讯