区县动态 | 我省区县政府齐发力 部门协同共创好环境

编辑时间: 2022-06-30     

信息名称: 区县动态 | 我省区县政府齐发力 部门协同共创好环境
索引号: 000014349/2022-32398
发布机构:
生效日期: 2022-06-30 发布日期: 2022-06-30
内容概述:

连日来,我省各区县政府立足当地、聚焦环境,赴现场严督导、开会议细部署,整治主要污染问题,推动环境向好发展。



大 同


6月21日,浑源县副县长王武明主持召开全县清洁取暖领导小组会暨散煤管控和清洁采煤绩效考核工作部署会议。会议强调,要全面禁止向“禁煤区”范围销售散煤行为,坚决取缔“禁煤区”内散煤销售点。要特别紧盯清洁取暖利用率低、取暖效果差的区域,在采暖期内及时组织开展自查自纠,实行台账管理,解决存在问题、防止散煤复燃。要健全突发情况下的洁净煤配送保供体系,确保常备冬季临时取暖洁净煤库存,保障居民温暖过冬。要建立健全煤炭质量检验和销售台账制度,坚决杜绝燃用劣质煤取暖的现象。


忻 州


6月24日,神池县召开中央环保督察问题验收销号工作部署会。神池县委常委、副县长巨鹏杰强调,各相关单位要细化工作措施,明确责任时限,严格对照时间节点,积极迅速行动,以严肃认真的态度、严谨细致的工作作风,全力做好中央生态环境保护督察的各项配合保障工作。要不折不扣地落实督察组各项要求,实事求是介绍情况,客观准确反映问题,及时提供相关材料,确保中央生态环境保护督察工作顺利开展。


长 治


6月27日,武乡县委常委、常务副县长李颖主持召开县城“大清洗”专项行动部署会议。她强调,要迅速行动,强化联动,进行全方位、立体式的“大清洗”,确保县城环境质量大改善、大提升。要常态推进,长效保持,以此次专项行动为契机,在做好保洁保湿工作、严格控制扬尘污染、严查道路扬撒遗漏、严禁秸秆垃圾焚烧、严查露天烧烤等方面下功夫、出实招、求实效,不断提升人民群众的获得感和幸福感。


晋 城


6月24日,安泽县召开创建国家“两山”基地推进会,县委副书记、代县长卢正中强调,各部门要站在长远和全局的高度,深刻认识两山创建的重大意义,时刻绷紧绿色发展这根弦,按照国家绿水青山就是金山银山实践创新基地管理规程有关规定。全面完成好此次创建工作,推动安泽县全方位高质量发展迈上新的台阶。


临 汾


6月23日,曲沃县长孙惠生、常务副县长于乐赴杨谈乡佩润建材有限公司、联宇石灰岩矿就矿山生态修复治理工作进行现场办公,实地了解企业矿山生态修复的范围、措施,提出意见与建议。孙惠生强调,各相关部门、企业要切实履行监管职责和主体责任,严格执行相关政策要求。要明确目标,部门联动,合理规划方案,抢抓时间节点,倒排工期,快速推进矿山生态修复治理。对照修复标准和要求,创新工作方式方法,严把质量和安全关,加快矿山生态修复工程进度,切实提高修复力度和治理成效。

6月22日,侯马分局召开专题会议,就解决PM10、臭氧污染影响突出问题进行分析研判、制定对策。会议强调,要刀刃向内,解决好内部认识问题、责任心问题、工作方法问题;要明确方向,坚定年初既定目标、严管建筑工地、渣土车、道路扬尘、非道机械等重点点位;要严格落实请示报告制度,解决好工作效率问题,做到事不过夜、落实到位。会议对6月份最后8天如何干做了具体安排,确保打好全年翻身仗争取更多空间。

6月25日,襄汾分局组织召开2022年空气质量改善推进会。会议指出,各中队、各企业要进一步压实责任,凝聚合力,按照专家建议抓好治理管控。要认真落实“减”“调”两方面措施,抓住关键时间节点和主要排污环节,牵住氮氧化物和臭氧污染防治“牛鼻子”,打好攻坚“组合拳”,坚决遏制臭氧及氮氧化物污染恶化趋势。要统筹发力,加快推进钢铁、焦化、水泥等重点行业“一企一策”治理项目实施,推动O3和NO2协同减排。


运 城


6月20日至22日,绛县分局联合县工信科局一行对全县涉VOCs工业企业夏季错峰生产执行情况开展督导检查,确保各相关企业夏季减排措施落实到位。专项行动检查重点是炭黑、化工、铸造、橡胶等行业落实错峰生产执行情况,检查人员现场督促企业负责人严格执行错峰生产,加强生产工艺优化和治理设施的升级改造,最大限度减少VOCs全流程排放。

6月21日,万荣县委常委、副县长张阳就“夏季大会战”工作进行现场调研督导。他强调,要严格落实各项臭氧防治工作要求,紧盯关键时段,突出重点行业、重点企业和重点环节,切实减少挥发性有机物气体排放。要深入推进扬尘污染防治,规范工地“六个百分百”管控措施,加大环卫清扫力度,为市民营造良好的生活环境。持续推进农村生活污水治理,积极协调解决污水处理站点建设过程中遇到的问题,加快推进站点建设,力争早日完成建设发挥作用,改善农村人居环境。



相关资讯