回应关切

生态环境部部长黄润秋答封面新闻:今年空气污染为何反弹?

编辑时间:2023-07-31      来源:生态环境部

“空气质量问题是每次新闻发布会的热点问题”。


7月27日,国新办举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,介绍“加强生态环境保护,全面推进美丽中国建设”有关情况。生态环境部部长黄润秋在发布会上回答封面新闻记者提问时表示,党的十八大以来,我国以前所未有的力度向大气污染宣战,空气质量改善取得了历史性成就。


黄润秋介绍,从2013年到2022年,我国在GDP翻了一番的情况下,PM2.5平均浓度下降了57%,重污染天数减少了93%,成为全球空气质量改善速度最快的国家。北京市PM2.5平均浓度在2013年是89.5微克/立方米,去年降到30微克/立方米,重污染天数由58天降为仅3天,被联合国环境规划署评价为“北京奇迹”。


7月12日,生态环境部通报了上半年全国环境空气质量状况。封面新闻记者注意到,上半年,多项大气污染物浓度同比有所上升。其中PM2.5平均浓度为34微克/立方米,同比上升6.2%;PM10平均浓度为61微克/立方米,同比上升10.9%;O3平均浓度为146微克/立方米,同比上升1.4%。


大气污染物为何出现反弹?黄润秋分析有三个原因:一是去年同期基数较低。过去三年,受新冠疫情等因素影响,我国大气污染物排放量明显下降,去年上半年全国PM2.5浓度为32微克/立方米,为近8年同期最低。二是今年以来气象条件极为不利,受亚洲冬季风周期性活跃影响,全国沙尘过程明显增多,上半年达到37次,其中15次为大范围沙尘过程,为15年来同期最多,沙尘过程使全国优良天数比率损失了5.4个百分点,重污染天数上升了1.4个百分点。同时,预测显示,我国将迎来一次中等强度以上厄尔尼诺事件,极端高温天气可能成为今后若干年的“新常态”;今年6月,华北地区高温日数较常年同期偏多5.2天,致使当月臭氧超标天数异常偏高。三是排放有所增加。随着疫情后经济活动逐渐恢复,冶金、建材、石化这样一些高耗能、高排放的行业产品产量同比增长,污染物排放也随之增加。比如,上半年全国十种有色金属产量同比增长了8%。


“我想告诉大家的是,即便如此,与疫情前的2019年同期相比,我国的PM2.5浓度仍下降了15%,优良天数比例提高了1.3个百分点,空气质量总的趋势呈明显改善”。黄润秋指出,下一步,生态环境部将深入贯彻落实党的二十大和全国生态环境保护大会精神,坚持精准、科学、依法治污,加快推动出台《空气质量持续改善行动计划》,并从三个方面发力。


一是严控增量。坚持减污降碳协同增效,加快推动绿色低碳产业发展,坚决遏制“两高一低”项目盲目发展;加快能源低碳转型,大力发展新能源和清洁能源;大力发展绿色运输体系,煤炭、矿石等大宗货物中长距离运输优先采用铁路和水路。


二是减排存量。加快推进北方地区清洁取暖和重点行业超低排放改造、挥发性有机物综合治理、“公转铁”“公转水”等重大工程,以更大减排量冲抵极端不利气象条件带来的不确定性。


三是继续加大监督帮扶力度。今年以来,针对重点地区和空气质量改善压力比较大的城市,生态环境部直接抽调全国生态环境系统执法骨干累计达2400多人,组织“专业组+常规组”两支队伍,开辟“线上+线下”两个战场,开展空气质量改善监督帮扶,围绕排放大户和重点领域专项任务深挖细查,共发现各类涉气问题3.2万个,地方已经整改完成2.6万个,有效减少了污染物排放,提升了环境治理水平。生态环境部将持续组织开展好重点区域监督帮扶,推动攻坚任务落实落地。


“蓝天保卫战不是一蹴而就的,更不是仅靠生态环境部门单打独斗就能够完成的”,黄润秋表示,大气污染治理需要全社会通力合作,需要打好法治、市场、科技、政策“组合拳”,特别是强化财政、税收、价格等政策支持。生态环境部门将锲而不舍、久久为功,持续深入推进大气污染治理,为人民群众守护好美丽蓝天。


来源 | 封面新闻


相关资讯