晋城市沁水县窦某某涉嫌以逃避监管方式偷排危险废物案

编辑时间:2021-11-25      来源:生态环境执法局

一、典型意义

1、长效机制:“行刑联动”常态化工作配合机制的建立,增强了行政执法与刑事司法衔接力度。

2、经验做法:发现案件线索及时通报相关部门,各部门通力配合,取证、调查既符合行政执法的要求,也满足公安、检察部门刑事案件调查的条件。

3、办案思路:一是采用“锁定现场,回查溯源”明确办案方向;二是“固定证据及排污现场”,第一时间控制有关人员进行询问,保证涉案人员不串供,证据不被灭失。

4、影响力:生态环保、公安密切配合,公安提前介入,统一调查取证,及时对涉案废物进行司法鉴定,定性准确,快速办案,对违法排污形成有力震慑。

二、案情简介

2021年10月19日,群众反映沁水县端氏镇必底村有人利用夜间往河道偷排废水。晋城市生态环境局沁水分局立即安排执法人员赶赴现场,通过排查发现沁水县端氏镇必底村苗沟有一二氯苯安加工企业,现场检查时生产设备处于生产状态,生产过程中产生的废气无组织排放;厂区周围未采取防渗措施,废水肆意外排,空气中有浓烈刺激性气味;厂区内两侧建有排污管沟,废液通过管道输入2个约60吨的玻璃钢储罐内,2个储罐由塑料管连接,通过水泵抽入车辆运输外排,有偷排迹象,现场废液PH测试为1。

为防止违法人员逃逸,证据灭失或以后难以取得,执法人员立即通知县公安局和县市场监督管理局赶赴现场,控制涉案人员窦某某,并查封市场设备。同时,晋城市生态环境局沁水分局及时对现场废液进行采样检测,并委托山西众智环境损害司法鉴定中心对现场暂存废液进行鉴定,鉴定结果显示废液属于危险废物。

三、查处情况

根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,针对窦某某行为已经涉嫌构成污染环境罪,晋城市生态环境局沁水分局将案件及时移送沁水县公安局处理。沁水县公安局已于11月3日立案侦查。

四、案件启示

1、晋城市生态环境局沁水分局排查发现案件线索,第一时间通报相关部门,及时锁定排污现场,县公安局赶赴现场,同步开展调查,固定证据。

2、委托司法鉴定机构参与案件的查办,有助于执法人员理清办案思路,拓宽办案视角、缩短办案时间。司法鉴定机构及时到场采样,为公安机关定性起到决定性作用。       

【案件联系人】

郭金虎  18635617013


相关资讯