临汾市某焦化厂违法倾倒堆放危险废物案

编辑时间:2021-11-25      来源:生态环境执法局

一、典型意义

部门无缝衔接是快速执法办案的关键。

发现问题、杜绝扩散、消除污染是环保工作的核心目标。

二、案情简介

2021年7月17日,生态环境强化监督帮扶组航拍发现山西焦化公司厂区有不明物质渗坑,坑内物质呈红褐色;露天堆存四个大型塑料桶,有液体泄漏到地面。针对监督帮扶组发现情况,乡宁分局执法人员立刻赶赴现场进行查看,要求该公司立即采取有效措施,将不明渗坑物质及不明液体容器采取“三防”措施存放。同时,联络司法鉴定机构第一时间对不明物质渗坑及不明容器液体进行司法鉴定,鉴定结果:不明渗坑内的物质及不明容器液体为危险废物。

三、查处情况

该公司上述行为涉嫌擅自倾倒、堆放危险废物,根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定和两高《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,经乡宁分局党组研究会商,该案符合移送案件,依照程序,于2021年9月8日将该案移送乡宁县公安局立案侦查办理。

四、案件启示

本案执法人员第一时间要求企业妥善封存不明物质和液体,防止了污染扩散。同时,及时启动司法联动机制,将案件移送公安机关,严厉震慑和打击了环境违法行为,维护了法律的尊严。

【案件联系人】

  杨希斌   18535781669


相关资讯