太原市古交市某有限公司未按照排污许可证时限要求完成环保设施建设案

编辑时间:2021-11-25      来源:生态环境执法局

一、典型意义

1、排污许可证证后监管是环境执法工作一项重要内容。

2、运用“双随机”执法检查发现并及时处理环境违法问题,创新规范、公平、廉洁、高效的阳光执法模式。

二、案情简介

2021年6月17日,太原市生态环境局执法人员双随机检查时发现:古交市某有限公司各污水处理单元正常运行,但粗细格栅、沉砂池等工序臭气收集处理设施未同步建成,现场有臭气无组织排放。经查,排污许可证明确规定企业应在2020年3月31日前完成除臭装置的安装及运行,但截至检查当日,该除臭设施仍未建成。

三、查处情况

企业上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条的规定。太原市生态环境局第一时间进行案件集体讨论,决定对企业违法行为进行立案处罚。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款、《山西省生态环境系统行政处罚自由裁量基准(试行)》的规定,裁量处罚金额22万元。

四、案件启示

2021年1月24日,国务院颁布《排污许可管理条例》,并于3月1日正式施行。“依证执法、按证监管”是环境执法的亮点要求。要把排污许可证事中、事后监管纳入日常检查、双随机检查等执法工作,督促企业履行环保主体责任,切实做到依证管理、依证排污。

【案件联系人】

智杰   13934153663


相关资讯