晋中市生态环境局开展重点污染源自动监控设施专项执法检查成效斐然

编辑时间:2021-09-13     

2021年生态环境保护执法大练兵工作开展以来,晋中市生态环境局结合“利剑斩污”专项行动,着眼于全面提升执法人员的业务水平,坚持把专项行动和业务练兵相融合,贯穿实战大练兵始终。特别是2021年7月-8月对全市重点排污单位污染源自动监控设施开展为期1个月的专项交叉执法检查,取得良好成绩。

加强组织领导 对标对表靠前站位

晋中市生态环境局下发了《关于对全市重点排污单位污染源自动监控设施开展专项检查通知》,出台专项整治方案,成立专项检查组,由晋中市生态环境保护综合行政执法队侯旭君队长任组长,市执法队、市固定源部、分局执法队和监控人员为成员。

本次行动对晋中市所属国家重点排污企业的监控设施运行情况、监控数据异常及超标情况、在线监控设施不正常运行情况和第三方运营单位运维情况等环节开展全方位检查。检查人员提高思想站位,对标生态环境部、省生态环境厅今年以来的检查标准,对晋中市在线监控设施运行监管方面的薄弱环节进行重点提升。

创新执法方式 交叉检查提升本领

此次检查采用县际交叉检查的方式进行,共分为两个检查小组,由第三方运营单位技术人员配合检查组对重点排污单位污染源进行检查。检查期间执法人员坚持严格执法与指导帮扶相结合的原则,一方面督促指导企业规范运行自动在线监测设备,让企业认识到在线监测设备正常运行的重要性;另一方面针对发现问题,要求运维单位严格落实相关规定,提出整改要求,指导帮助企业做到规范运营。

此次交叉执法行动加强了市县执法队伍之间的交流,提升了执法人员对污染源自动监控设施管理的能力,深化了全市生态环境保护执法大练兵行动,提升了晋中市生态环境执法队伍综合素质和实战本领。

严肃处置问题 强力震慑违法行为

截至2021年8月20日,专项检查组共检查重点排污单位53家,发现问题100余个。其中涉嫌在线监控设施不正常运行10个,在线监控设施运行不规范问题20个,约谈了一批问题企业及第三方运营商,对发现问题进行立案处罚17家,对2家涉嫌在线监测数据弄虚作假的企业进行立案调查。

此次专项行动反映出晋中市重点企业污染源在线监控设施运行情况尚有短板,亟需提升监管力度,企业环保意识有待提高。通过专项行动,提升了企业对在线监控重要性和规范性的认识,采取的各类措施有力震慑了违法行为,为完成生态环境保护各项硬指标硬任务提供了有力保障。

 


相关资讯