【创新执法】强业务 练硬功 提效能 ——晋中市以环境执法大练兵助力打造生态环保铁军

编辑时间:2021-11-05     

今年以来,晋中市生态环境局创新执法方式,把执法“大战场”作为练兵“大课堂”,以深入打好污染防治攻坚战为核心,以强化执法队伍能力建设为保障,通过理论培训、现场教学、执法实践等多种方式,扎实深入开展生态环境执法大练兵工作,环境执法人员发现和解决问题能力、现场检查和办案能力、执法工作创新能力不断提升,取得了良好的法治效果和社会效果。

一、以培训为抓手,加强环保业务能力水平

通过开展生态环境法律法规学习培训,特别是《行政处罚法》《排污许可管理条例》等新出台的法律法规的学习实践活动,引导执法人员及时掌握各类法律法规、规章制度以及执法监管的核心知识和内容,夯实执法理论基础。7月12日,举办《行政处罚法》培训会,邀请公职律师对即将实施的《行政处罚法》进行解读,执法队全体人员、相关单位业务骨干参加,实现了行政执法人员培训全覆盖,切实加强新修订《行政处罚法》的学习,推动执法人员适应新法要求,确保全面准确实施奠定了坚实基础。进一步加强和改进执法工作,规范执法办案程序,强化依法行政意识,全面提升全系统依法行政水平。并举行生态环境执法大练兵知识竞赛,营造比、学、赶、帮、超的执法大练兵浓厚氛围,打造一支政治强、本领高、作风硬、勇担当的生态环境执法铁军。

深入开展环境行政处罚案卷集中评查活动。案卷评查活动旨在进一步规范全市环保系统环境行政执法行为,提高办案质量和执法水平,要将案卷评查和落实行政执法责任制工作结合起来,总结经验,查找不足,促进各单位法制工作上水平。公职律师对案卷评查工作进行了布置,明确了案卷评查工作的的标准、要求,提出了案卷评查中重点、要点。将案卷评查作为提高办案质量、规范执法行为和推进依法行政的一项长效机制来抓。以此次案卷评查活动为契机,认真梳理、对照检查,切实找准本单位行政执法过程中存在的薄弱环节和突出问题,并采取有效措施加以整改。

二、以实战为载体,练就执法监管硬功夫

7月15日,晋中市生态环境保护综合行政执法队在介休市开展钢铁焦化行业比武学习竞赛,此次比武学习活动将课堂搬到企业,在介休市新泰钢铁有限公司,企业总工程师对执法人员进行钢铁企业现场教学。此次比武学习活动是针对我市钢铁企业数量单一、部分执法人员对钢铁企业执法能力不足这一现状进行的专项比武活动,旨在通过此项活动补强我市对钢铁行业执法力量不足的短板。现场培训会结合企业自身实际情况,详细介绍了钢铁行业工艺流程和产污环节;重点围绕监管难点,全面系统地提供了执法思路和查处方式。执法人员与企业就目前钢铁行业超低排放改造现状进行了交流与沟通。

今年7月,对全市重点排污单位污染源自动监控设施开展了为期1个月的专项交叉执法检查。下发了《关于对全市重点排污单位污染源自动监控设施开展专项检查通知》,出台专项整治方案,成立专项检查组。对晋中市所属国家重点排污企业的监控设施运行情况、监控数据异常及超标情况、在线监控设施不正常运行情况和第三方运营单位运维情况等环节开展全方位检查。检查采用县际交叉检查的方式进行,共分为两个检查小组,由第三方运营单位技术人员配合检查组对重点排污单位污染源进行检查。此次专项行动充分暴露出我市重点企业污染源在线监控设施运行情况尚有短板,采取的各类措施有力震慑了违法行为,为完成生态环境保护各项硬指标硬任务保驾护航。

三、以科技为支撑,提高执法工作创新能力

全面配发生态环境监管无人机。无人机监管项目是“十四五”环境保护执法监管方式的创新,是我市积极推进移动执法,落实国家和省市要求科技监管的重要体现,推动污染防治工作精准化、科学化的重要体现。晋中市生态环境监管无人机投用以来,已先后在中央生态环境保护督察、大西高铁沿线环境整治等各类生态环境执法监管活动中发挥重要作用,为以科技手段提升环境监管效能、提高环境执法能力、开展非现场执法打下坚实基础。

举办生态环境便携式非甲烷总烃分析仪培训会。打好污染防治攻坚战,关键是落实好科学治污、精准治污和依法治污。其中,科学治污是做到精准治污、依法治污的基础、前提和关键所在。科技在环境治理方面发挥了重要作用,成为解决环境问题的利器,科学治污之路越走越宽。本次业务培训对于提高执法人员业务水平,改善夏季臭氧指标具有重要意义,提升队伍科技水平作为我市环境保护执法大练兵的重要内容,为全市规范开展执法工作、优化执法方式、严厉打击涉挥发性有机物环境违法行为有效手段和科技支撑。

2021年生态环境保护执法大练兵工作开展以来,着眼于全面提升执法人员的业务水平,坚持把专项行动和业务练兵相融合,贯穿实战大练兵始终,全面提升执法人员的业务能力。晋中市将继续推进执法大练兵的实战性,督促企业严格落实污染防治主体责任,坚决打好污染防治攻坚战、改善环境质量。

 


相关资讯