袁建喜:保护绿色,中阳义不容辞

编辑时间:2021-08-16     

从山西省太原市沿着青银高速一路奔向中国传统文化艺术之乡吕梁市中阳县,刚进入340省道,瓢泼大雨随风而至,东西两侧绿色的群山瞬间笼罩在雨雾之中,道路两旁的拉煤卡车一辆紧挨着一辆,像两条红色的长龙缓慢地游行在谷底之间。

来到吕梁市生态环境局中阳分局,我们迎面碰到了刚从外边巡河回来的综合行政执法队队长袁建喜。脱下雨衣仍能看到其身上被浸湿的片片痕迹,他中等个头,墩墩实实,略有秃顶,国字脸上挂满了雨水,因长年在户外作业的原因,皮肤被晒得有点黑,鞋上沾满了泥巴。他憨笑着说:“不好意思,越是遇到特殊天气越是不敢懈怠。”就是这样一位忠诚实干的环保卫士,为了中阳县的蓝天碧水,默默奉献着自己的青春和汗水。

1994年7月学校毕业后,袁建喜被分配到中阳县环保局工作;2003年加入中国共产党,长期在监测站工作,从基层一名普通的技术员成长为系统内的工程师;2016年至今,担任吕梁市生态环境局中阳分局综合行政执法队队长。2016年至2018年,他连续三年荣获吕梁市环境监察工作先进个人和安全生产先进工作者称号;2018年,他参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作,受到环保部的通报表扬。

一位爱专研的才子

 参加工作以来,袁建喜就特别注重理论知识和业务知识的学习。他清楚地认识到,作为一名环境监察工作者,不仅要熟悉法律知识和专业知识,更要善于利用法律武器秉公执法、依法行政。

 袁建喜多次参加国家强化督查,他边工作、边学习、边总结、边提高,主动与全国各地的环保精英们切磋交流,虚心请教工作中的难点和疑点。处理问题与其他同志产生分歧时,他便翻资料,查文献,哪怕是很普通的一个环节他都不放过,真正做到有法可依,违法必究,让当事人心服口服。

 袁建喜的这种敬业与执著,曾让很多人不理解,有些人认为他太较真。他对队友们说得最多的一句话就是:“有理有据,才是我们执法人员最大的底气。”2016年,袁建喜在《科技经济导刊》中发表了《我国环境监察执法的现实困境与对策思考》的论文,在《资源节约与环保》中发表了《环境监测与环境监察的关系及协作运行》的论文,2019年在《区域治理》中发表了《新时代关于生态环境部进一步强化生态环境保护监管的思考》的论文。

 袁建喜还坚持理论与实践相结合的原则,把自己的学术理论转化为科技成果,2019年,他发明的一种矿井污水过滤设备已申请到国家专利,为许多企业节支增效提供了有力支撑。

一名敢于碰硬的卫士

 中阳县主要以煤焦钢产业为主,二产比重较大,产业结构性污染突出,共有各类工业企业119家。袁建喜带领他的团队科学布局,以问题为导向,对重点区域、重点行业全天候重点监控,长期保持一种高压的态势。记得有一次,袁建喜和同事一起去企业的排污口检查,他不顾个人安危,一马当先冲在前面,由于坡陡路滑,失脚从10米高的大坝上掉了下去,等他再次醒来时,发现自己已经躺在了医院。

 做环境监测工作,面对的是企业,有些企业主为了求得便利,试图让袁建喜网开一面,但都被他果断拒绝,在一己私利和群众大利之间,他的天平只有一个方向,那就是环保人的职业操守。

 袁建喜说:“在我的人生字典里,最重要的就是责任、奉献、律己,其它都是微不足道的。”他已经习惯了“白+黑”和“5+2”的工作模式,三年的治污攻坚战,进一步历练了他的坚韧与担当。有一次,在取缔洗煤泥加工点时,有一业主软硬兼施,先是找人说情,后上门威胁,给他家里人带来了很大的不安。纵如此,袁建喜顶住各种压力,坚决将其取缔。还有一次,一焦化厂违法生产,袁建喜也是顶着压力予以立案,重处200万元。

 梅花香自苦寒来。袁建喜和他的团队圆满完成了中央、省、市环保督察及回头看各项工作,在“百日清零”专项行动中,有力打击了各类破坏生态环境的违法犯罪行为。他先后成功办理环境信访案件380余起,排查环境矛盾纠纷150余件,立案处罚110余户,罚款金额达900余万元,取缔散乱污摊点53家,力度之大前所未有。

 2020年,中阳县城区二级以上天数292天,同比增加36天,空气质量优良率达80%,综合污染指数5.65,同比下降14.13%,PM2.5年均浓度38ug/m3,同比下降11.63%,PM10年均浓度97μg/m3,同比下降11.5%,S02年均浓度252ug/m3,同比下降41.86%;南川河交口出境断面、暖泉河出境断面分别达到地表水五类、三类考核标准要求;城镇及乡镇集中饮用水水源地水质达标率为100%。

一个舍小家为大家的典范

袁建喜对待工作无怨无悔,对待家庭却充满了太多的歉疚。27年来,他以岗为家,总是把自己的绝大部分时间投入到工作中。94岁高龄的爷爷需要有人照顾,71岁的父亲患有严重的高血压,近期仍在住院治疗。他又是家中的独生子,而紧迫的工作使他根本没有过多的时间陪伴亲人,在朋友的眼里,袁建喜是一名称职的环保工作者,却不是一个好丈夫、好父亲、好儿子。

 记得2019年一个寒冷的冬夜,袁建喜接到群众举报,说有企业正使用废旧塑料垃圾烧锅炉,排放的气味儿刺鼻难闻,直接影响周边居民的身体健康。他毫不犹豫地离开暖和的被窝,迅速联系同事,顶着刺骨的寒风,第一时间来到企业现场。经过勘察取证,一面责令企业停止燃用塑料垃圾,令其改用清洁能源燃料;一面向企业负责人宣传环保法律,让其认识到废气对人体的严重危害,他们这么做违法。企业负责人被袁建喜团队的环保热情所感动,当场表示改正错误,并自愿接受处罚。

 作为父亲,他没有给孩子们开过一次家长会,甚至连孩子们从小学到高中的班主任的名字都不太清楚。谈到这些,袁建喜动情地说:“前段时间,晋城的李晋文、运城的张大伟都先后为环保事业献出了自己年轻的生命,我与他们相比,做的还很不够。自古忠孝难两全,为了中阳的青山绿水,我愿意多流点汗。”

 “几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……”这首老歌,送给像袁建喜一样的环保人,向他致敬。


相关资讯