让党旗在污染防治攻坚战前线飘扬—— 太原市生态环境保护综合行政执法队晋源大队赵宝君同志工作风采

编辑时间:2021-08-16     

“要进一步加速改善区域环境空气质量,要发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境铁军精神,特别是党员要充分发挥先锋作用,为打好打赢夏季臭氧削峰攻坚战作出最大贡献”赵宝君完整的将生态环境晋源分局召开的“夏季臭氧削峰暨开展VOCs专项执法交叉检查部署会议上的动员讲话写在了自己记录簿上。作为一名有着20年党龄、24年工龄的老共产党员和环保工作者,赵宝君深知自己的使命翻到他工作簿的第一页,赫然出现力透纸背的一段话“要还老百姓蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的景象;要让老百姓吃的放心、住的安心;要为老百姓留住鸟语花香田园风光”,是的,这是习近平总书记在2018年全国生态环境保护大会上的讲话,也将是赵宝君为之奋斗一生的目标。

一、不折不扣打赢蓝天保卫战

作为一名老共产党员,赵宝君同志特别注重党性修养,也培养了他热爱学习、静得下心、干得好事的优良作风,他不怕苦、不怕累、爱钻研,不仅熟悉各类生态环保法律法规、政策。为练就打赢蓝天保卫战的过硬本领,他于2018年开始研读《大气污染控制工程》,并在实际工作中加以运用。2018年至今,赵宝君紧盯其所网格管理的6家混凝土制品企业粉尘无组织防治环节,以及14家涉VOCs企业挥发性有机物防治环节,对以上企业几乎做到一日一查,及时帮助企业发现无组织全封闭和VOCs光氧、催化燃烧等管线中存在的漏点,坚决不让1毫克多余的污染物排入大气。在打赢蓝天保卫战“三年作战计划”的最后两个月,他几乎放弃了回家,日夜辗转于各企业生产现场,认真查看防治设施运行情况。困了车里眯一觉,饿了啃包方便面,绝不让工业企业涉气污染排放,影响最后决胜收官的指标

二、不畏艰险投身碧水保卫战

“让汾河的水质好起来,水量丰起来,风光美起来”总书记的殷切嘱托无时不激励着赵宝君。清水河、河西南部退水渠是晋祠和姚村地区入汾河的两大支流,由于基础设施薄弱,又处于农村地区,一直以来生活等污水进入两河道的情况较为普遍。两河道总长度为38公里,为彻底摸清其中的非雨水排口,赵宝君硬生生徒步对两河道进行了仔细勘察,遇有暗流时他穿上雨衣、蹬上雨鞋、抄起木棍就往水里扎,绝不放过一个暗口。一次,他陷入了一处较深的河底淤泥,导致身体无法动弹,且越陷越深,幸亏岸边随行的同志及时抛来了救生绳,他才得以脱险。这就是我们的共产党员,为了人民群众的生态福祉,早已将生死置之度外。2020年6月底,汾河水质全面退出劣V类实现稳定达标前,赵宝君共排查清水河、河西南部退水渠各类违规排口54处,并积极协调相关镇(街)、部门完成分类处置。

三、不遗余力兼顾净土保卫战

汾河沿岸3000亩土壤调查与修复工程恰恰处于赵宝君网格责任管理的南张村地区,该工程是改善农业种植,提升农作物无害化的民心工程,在这方面赵宝君虽然不是专家,但为了加快专家们污染土壤的调查进度,为专家们提供好保障,赵宝君几乎天天带着慰问品到调查现场向技术人员讨教。调查工作结束后,赵宝君全面掌握了3000亩土壤的污染区域面积、污染物种类以及修复方法。为下一步土壤修复过程中的监管奠定了良好基础。此外,他还对网格区域内的大强伟业装备制造有限公司、晋特风机制造有限公司等涉危单位采取定点监管,要求转运危险废物时,必须提前申报,自己亲赴现场全过程监督转运,确保危险废物产生、暂存、转运、处置各环节与台账吻合。

这就是赵宝君同志,一名不折不扣的生态环保铁军,他用实际行动践行了自己的入党誓词。未来的日子里,他将依旧矢志不渝,为生态环境保护、生态文明建设鞠躬尽瘁,身先士卒让党旗在污染防治攻坚战前线飘扬。


相关资讯