晋城市生态环境保护综合行政执法队 夯实执法基础 提升执法能力

编辑时间:2021-09-13     

为推进“生态环境执法大练兵”活动向纵深开展,晋城市生态环境保护综合行政执法队以制度建设为抓手,夯实执法基础、优化执法方式、提升执法效能,提高依法执法、规范执法、精准执法能力,全力打造生态环境保护铁军的主力军。

一、完善“三级管控”体系建设

为切实做好执法监管,建立了“责任到人、人事对应、监管到位、执法规范”的市、县、乡工业网格化环境监管体系。采取“台账式管理、清单式执法”的方式规范网格管理;采取“三级网格清单查、二级网格随机查、一级网格重点查”的方式明确网格职责;对各级网格采取“周排名、月考核”的量化绩效考核制度,做到“有责要尽责,失责必问责”。

二、构建“人防+技防”监管体系

为实现生态环境执法“稳、准、实”,晋城市生态环境保护综合行政执法队充分利用大数据优势,将污染源在线监控、TSP无组织在线监测、工业用电模块连续在线监测、视频监控等系统予以整合,实现对工业污染源24小时连续监测。通过技防手段的有效运用,进一步提升了执法效率。

三、践行“严监管、真服务”的理念

晋城市生态环境保护综合行政执法队积极转变执法理念,优化执法模式,在严惩环境违法行为的同时,积极探索践行柔性执法,认真落实生态环境监管“正面清单”制度,实现环境执法、企业帮扶有机结合,有效推动正面清单落细落实落地。同时落实“谁执法谁普法”责任,持续开展“送法入企”活动,梳理环境违法风险点,明确执法要求,编制服务手册,引导企业主动知法、懂法、守法。

晋城市生态环境保护综合行政执法队将坚持以习近平生态文明思想为指导,锐意进取、改革创新,持续加强队伍建设,全面提升执法效能,助力打好污染防治攻坚战,不断提升人民群众对生态环境的的获得感、幸福感和安全感。


相关资讯