拟作出审批意见公示

太原武宿国际机场三期改扩建工程空管工程

编辑时间:2022-06-29     

项目名称: 太原武宿国际机场三期改扩建工程空管工程
建设地点: 晋中市和太原市,太原武宿国际机场 建设单位: 中国民用航空华北地区空中交通管理局山西分局
环评机构: 山西大地晋新环境科技研究院有限公司 拟批准日期: 2022-6-29
建设项目概况: 太原武宿国际机场三期改扩建工程空管工程包括航管工程、监视工程、通信工程、导航工程、气象工程、生产运行保障辅助系统以及配套的土建工程。本项目涉及的电磁设备主要包括:场监雷达、多点定位系统、边界层风廓线雷达、全向信标/测距仪和甚高频地空通信系统。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、建设项目可能对环境造成的主要影响

施工期主要环境影响为噪声、扬尘、固废、施工废水、等。运行期主要环境影响为电磁环境等。

二、工程主要采取的环保措施
    (一)施工期
    (1)大气环境

落实建筑施工扬尘整治“六个百分之百”,推行“阳光施工”“阳光运输”。

(2)水环境

施工过程中产生的砂石料冲洗废水经简易沉淀后回用于施工场地洒水降尘。机械和车辆冲洗废水经过隔油池引入沉淀池经处理后施工场地洒水抑尘。生活污水采取清污分流,排入现有污水管网,进入场区现有化粪池,最终排入市政污水管网,进入汾东污水处理厂。

(3)声环境

严格控制噪声机械设备的作业时间,并禁止夜间进行打桩作业,加强对施工人员的培训及责任心教育,使施工机械保持良好运行状态。

(4)固体废物

土石方尽量就地平衡,减少弃土方的产生;对可再利用的施工废料应进行回收,无法回收利用的由当地环卫部门统一清运处置。

(二)运行期

加强管理,工作人员上岗前应加强电磁辐射环境保护基础知识及有关法律法规等知识的学习、培训和考核,提高管理及工作人员的环境保护意识和水平。在满足通信需要的前提下,尽量降低发射机发射功率。定期对项目周边电磁环境进行检测,确保工程产生的电磁环境满足相关标准限值要求。