拟作出审批意见公示

山西宸晟新材料科技有限公司45万吨/年煤焦油精制联产5万吨色素特种炭黑项目一期工程

编辑时间:2023-09-26     

项目名称: 山西宸晟新材料科技有限公司45万吨/年煤焦油精制联产5万吨色素特种炭黑项目一期工程
建设地点: 长治沁源县 建设单位: 山西宸晟新材料科技有限公司
环评机构: 山西方维工程管理咨询有限公司 拟批准日期: 2023-9-26
建设项目概况: 主要建设内容为1条蒽油脱晶生产线、2条10000t/a炉法色素炭黑生产线、2条5000t/a炉法色素炭黑生产线、10条2000t/a混气法色素炭黑生产线以及炉法炭黑尾气发电装置等主体工程,同时配套建设公辅工程、储运工程及环保工程等。该项目一期工程总投资13000万元,其中环保投资共计2210万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格落实大气污染防治措施

运营期蒽油脱晶升温罐及结晶罐密闭,排气微负压收集,离心机、包装机顶设集气罩,收集废气送炉法炭黑尾气发电系统的尾气燃烧炉燃烧;炉法炭黑反应炉排气经各自生产线的主袋滤器收集炭黑后,送炭黑尾气发电系统的尾气燃烧炉燃烧;炉法炭黑造粒、磁选、包装废气在造粒机、磁选机、包装机出口等处设集气罩收集炭黑尘,收集废气送再处理袋滤器处理后达标排放;混气法炭黑造粒、磁选、包装废气在造粒机、磁选机、包装机出口等处设集气罩收集炭黑尘,经各自生产线袋滤器处理后合并达标排放;脱硫剂仓废气经袋式除尘器处理后达标排放;储罐呼吸废气送炉法炭黑反应炉焚烧.炉法炭黑发电燃余气采用“低氮燃烧+SCR脱硝+SDS干法脱硫+布袋除尘器”处理后达标排放;混气法炭黑尾气火房排气经“主旋风分离器+主袋滤器”收集炭黑后与气化釜间接加热燃烧废气合并送混气法尾气处理装置采用RTO蓄热燃烧炉燃烧处理,燃烧炉烟气经“SCR脱硝+SDS干法脱硫+布袋除尘器”处理后达标排放。

(二)严格落实水污染防治措施。施工期生产废水、生活污水设置必要的处理设施,收集后送新建废水处理站处理。运营期该项目产生的生产生活污废水送新建废水处理站分质处理后回用,不外排。

(三)严格落实固体废物污染防治措施。按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置,严防造成次生环境问题。蒽油储存废渣、气化残渣回用于蒽油脱晶工序;炭黑磁选废渣作为低品质炭黑外售;脱硫灰外售建材厂做原料综合利用;废润滑油、脱硝废催化剂、废滤袋、废油桶按危废要求暂存和管理,定期交由有危废处理资质的单位无害化处理。生活垃圾由环卫部门统一处理。

(四)严格落实噪声污染防治措施。在总图布置时考虑地形、厂房、声源方向性和车间噪声强弱、绿化植物吸收噪声的作用等因素进行合理布局,同时将主要噪声源车间或装置远离办公楼,或将高噪声设备集中以便于控制,以起到降噪的作用;设备选型时首选低噪声设备;对较大功率的泵类等设备,应集中布置于室内或设置隔音操作室;对风机类设备的进出口管道以及因工艺需要排气放空的管线,应采用加装消声器等降噪措施;所有转动机械部位加装减振固肋装置,减轻振动引起的噪声;设备与地面连接处要采用隔振基础或弹性软连接的减振装置,以减少振动和设备噪声的传播。

(五)严格落实地下水污染防治措施。按照《石油化工防渗工程技术规范》(GB/T 50934-2013)中规定的相关防渗要求,执行全厂分区防渗。