宣传教育

山西出台《2020年全省生态环境宣传教育工作要点》

编辑时间:2020-03-26     

3月18日,山西省生态环境厅印发《2020年全省生态环境宣传教育工作要点》,明确2020年全省生态环境宣传工作任务,要求全省生态环境系统要围绕大力宣传习近平生态文明思想,重点抓好新闻宣传、政务新媒体建设、社会化宣传、环境文化宣传、全面从严治党宣传等项重点工作,在全社会唱响生态文明建设主旋律。


在新闻宣传方面一是进一步规范优化新闻发布工作,优化新闻发布形式,建立完善例行新闻发布制度。二是开展主题采访活动,形成宣传声势。深入执法一线采访报道,树立正面典型,曝光违法案例。三是加大舆论监督力度,利用多种宣传平台开设“曝光台”,提高舆论监督效果,推动解决群众关心的重点难点环境问题。四是进一步加强网络舆论主动引导,建立健全网民留言回应机制,及时回应引导,推动化解矛盾、解决问题。

在加强政务新媒体建设方面,提升全省生态环境部门政务新媒体矩阵运行效果和整体传播效果,聚焦生态环境权威政务信息发布功能,坚持做到每工作日更新,提升原创比例。做准做精做细生态环境政策解读工作。加强新产品开发推广。

在加强社会宣传方面一是认真组织六五环境日宣传,探索开展环境日“1+N”宣传活动。同时利用全国低碳日、国际生物多样性日、国际臭氧层保护日等主题日开展宣传活动。二是按照生态环境部要求,深入推进“美丽中国,我是行动者”活动,推出丰富多彩的系列宣传活动。三是继续加大环保设施向公众开放力度,确保2020年年底前,全省四类设施开放城市的比例达到100%。四是大力宣传《公民生态环境行为规范(试行)》,发布全省公民生态环境行为年度调查报告,启动公民十条进“百镇千村万户”生态环境宣传教育项目。


相关资讯