大气污染防治管理

省生态环境厅召开全省VOCs治理工作座谈会

编辑时间:2021-11-01     

10月28日,山西省生态环境厅组织召开了全省挥发性有机物(VOCs)治理工作座谈会,省生态环境厅党组成员、副厅长刘大山出席会议并讲话。同济大学环境科学与工程学院羌宁副教授,全省11市生态环境局相关负责人,山西文旅集团及旗下亚乐士环保技术股份有限公司相关负责人,省内部分重点煤化工企业负责人等参加会议。

会上,羌宁从VOCs 污染物特点、VOCs 排放控制技术要点、煤化工和焦化VOCs控制技术途径等三方面,对工业VOCs全过程控制对策与常用技术进行了精彩讲解。亚乐士环保公司相关负责人详细剖析了典型工业VOCs治理案例,分享了新疆广汇新能源VOCs治理、晋控集团金石化工低温甲醇洗VOCs治理等项目成果。与会人员对VOCs治理技术有了更加详尽的了解,纷纷表示此次会议对下一步推进VOCs精准防控、科学治理提供了具体路径和案例。
刘大山回顾了我省精准治污、科学治污的历程,特别是经过近几年的不懈努力,我省在SO2污染治理工作方面取得了积极成效。同时他还指出,我省大气污染防治已经进入深水区,从污染物减排看,SO2和PM2.5改善明显,但VOCs仍然缺乏有效控制,主要表现在工业企业跑冒滴漏点多、VOCs成分复杂且排放情况差异较大、现有治理设施水平低效不稳定、运行维护不到位等,亟需发展和完善新方法和新技术,支撑我省大气污染精准防控。他强调,企业要高质量开展泄漏检测与修复(LDAR)工作,通过防泄漏杜绝VOCs无组织逸散;要根据不同行业的生产工艺特点,充分考虑VOCs理化特性,科学综合评估,选择适合的治理技术;要加强治理设施的日常运行维护,主动落实环保主体责任。各市生态环境局要充分认识治理VOCs的重要性和紧迫性,坚持目标和问题导向,抓好VOCs和NOx协同减排,落实精准治污、科学治污、依法治污,确保各项治理任务落到实处,为进一步改善全省生态环境质量提供更加有力的支撑。

            来源:山西省生态环境厅