大气污染联防联控

我省启动太原盆地空气质量保障联防联控行动

编辑时间:2021-10-27     



10月25日0时开始,我省启动太原盆地大气环境质量保障联动检查执法行动,旨在进一步改善省城环境空气质量。


联防联控区域包括:太原市各县(市、区);忻州市忻府区;晋中市榆次区、太谷区、祁县、平遥县、介休市、灵石县;吕梁市交城县、文水县、汾阳市、孝义市。

联动区域内,将以县(市、区)为单位,以各类工业园区或产业集聚区为重点,检查组将采取“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,对钢铁、焦化、电力、氧化铝、铸造、水泥、建材、工业炉窑、煤化工等大气污染物排放重点行业企业进行抽查,重点检查协商性减排措施落实情况、污染防治设施运行情况和物料堆场抑尘措施落实情况,依法查处超标排污和以逃避监管方式排放污染物的典型环境违法问题。

省生态环境厅副厅长刘大山带领省、市环保执法人员对太钢焦化厂环保设施运行和秋冬防调度令执行情况进行现场检查

“省厅组成两个检查组,负责对重点区域、重点企业进行巡查。”省生态环境厅有关负责人表示,对于现场检查发现的所有环境问题,责令企业立行立改,依法查处到位、整改到位。对于检查发现擅自停用污染防治设施烟气直排的企业,一律移送公安机关依法处理,由市级生态环境部门挂牌督办。

省生态环境厅检查一组在太原第二热电厂中控室察看污染物超低排放和秋冬季错峰生产执行情况

按照方案,当晚零时,省生态环境厅检查一组在刘大山副厅长带领下,分别对太原市两家重点企业——大唐山西发电有限公司太原第二热电厂、山西太钢不锈钢股份有限公司环保设施运行和污染物超低排放情况进行了现场检查。检查发现,上述两家企业环保设施运行正常,能够按照秋冬季调度令要求执行协商性减排。

来源:山西省生态环境厅