噪声污染防治管理

“宁静六月·绿色护考”倡议书

编辑时间:2022-08-18      来源:山西省生态环境厅

今年6月5日,《中华人民共和国噪声污染防治法》正式实施,时逢一年一度中高考考试月,为践行全民参与、社会共治的噪声防治理念,给广大莘莘学子营造宁静绿色舒适的学习、考试、休息环境,打造“宁静六月”,我们向社会发出倡议 :

一、绿色出行、减少鸣笛。请大家在中高考期间尽量选择步行、骑车、乘坐公共交通等绿色出行方式;确需驾车的在城区内行驶时注意减速慢行,切勿鸣笛,并尽量避开学校、考场周边道路,减少噪声。严禁机动车“飙车”、轰鸣“炸街”等扰民行为。

二、控制建筑施工噪声。请各类施工单位严格规范施工行为,中高考期间考点周边停止噪声排放大的大型机械设备作业,采取有效措施防止或减少噪声污染,严禁影响考生休息的夜间建筑施工行为。

三、减少文娱餐饮商业噪声。中高考期间,请居民区附近各类文化娱乐、餐饮等场所、烧烤等露天摊点尽量缩短营业时间,调低音量,落实隔音措施;请各类商业门店、街头摊点等场所切勿播放户外宣传音响,避免使用流动广告宣传车等可能产生噪声的行为活动。

四、减少晨练、广场舞噪声。中高考期间,请大家在晨练时,不喊号子,不播放音乐或降低音乐音量;广场舞等露天群众性文化娱乐、集会等活动,请勿使用高分贝的喇叭、音响及乐器等,尽量减少活动时间。

五、防止装修噪声。中高考期间,请大家合理安排装修时间,尽量避免进行室内装修等活动,正在进行家装作业的请避免在居民休息时间施工。

六、增强噪声污染防治意识。请大家在小区和楼道放轻脚步、勿大声喧哗,自觉减少各类生活噪声,为考生提供安静的休息环境。

让我们以实际行动为广大学子护航助力,从自身做起,从身边做起,从小事做起,自觉防止、减轻噪声污染,共同为广大学子打造安静的学习、考试、休息环境,祝愿学子们金榜题名,梦圆六月!祝愿大家幸福安康!  


山西省生态环境厅
2022年6月5日


相关资讯