行政审批制度

山西省环境保护厅首办负责制度

编辑时间:2012-03-28     

第一条  为强化工作人员履行职责的责任感,规范行政行为,改进机关作风,优化发展环境,提高办事效率,保障和监督环保厅有效实施行政管理,制定本制度。
第二条  首办负责制是指公民、法人和其他组织(以下简称相对人)到我厅办理相关事项时,受理行政许可事项的政务大厅窗口工作人员或受理其他行政事项的工作人员应按其职责负责办理的工作制度。
第三条  申请人到本厅办理相关行政事项时,首先受理有关行政许可事项的工作人员为首办责任人。
第四条  首办责任人应热情接待,尽力为相对人提供方便,做到服务热情、语言文明、竭诚服务,不得有推诿、搪塞和不负责任的行为表现。解答工作内容要准确、有依据;对不符合条件或手续不全的,应当耐心做好解释和说明;对不属于首办责任人范围内的事项,责任人应耐心、详细告知申请人承办该事项的具体处室及所在位置,同时帮助做好联络、协调。
第五条  首办责任人要按规定和承诺的时限及时办理。能够当场办理的应当场办理;不能当场办理的,要一次性告知,向相对人一次性解释清楚有关办理事项、需要补充的材料等。
第六条  各相关处室负责人为本处室首办负责制第一责任人,负责本处室首办负责制的实施、协调、监督、检查和考核。
第七条  对本处室首办负责制落实和管理不力、工作人员违反本制度,给相对人造成损失和严重后果的、或对本厅形象造成不良影响的,处室负责人承担连带责任。
第八条  首办负责制纳入目标责任制考核范围,并作为厅机关公务员考核的重要依据。
第九条  考核内容:
(一)本制度执行情况;
(二)满意度测评情况;
(三)相对人举报、投诉情况;
(四)上级部门及新闻媒体反映、通报、暗访督查情况。
第十条  首办负责制考核实行定期通报制度。
第十一条  经过考核,对执行首办负责制取得好评的处室和个人,给予表彰;对于违反本制度的,给予责任追究。
第十二条  首办负责制落实不到位,评议满意度较低,造成不良影响的,责令限期改正并给予通报批评;对首办负责制执行差、评议满意度低、造成严重后果的,给予通报批评并取消该处室当年评选先进的资格。
第十三条  首办责任人违反本制度,造成申请人投诉和不良后果的,给予批评教育或者责令作出书面检查;造成严重后果的,依照《行政过错追究制度》的相关规定进行处理。

文章编辑:    

相关资讯