市县动态

我省各县区精准施策 狠抓落实 高标准推动环境质量有效改善

编辑时间:2022-05-12      来源:山西省生态环境厅

索 引 号:
 000014349/2022-25438
主题分类:
 工作动态/ 市县动态
来      源:
 山西省生态环境厅
成文日期:
 2022-05-12
标      题:  我省各县区精准施策 狠抓落实 高标准推动环境质量有效改善
发文字号:
 
发布日期:
 2022-05-12

近日,我省各县区生态环境部门针对辖区环境短板积极行动、主动作为,聚焦大气、固废噪声等主要环境因素进行执法检查、调研座谈等,精准施策,狠抓落实,高标准推动环境质量有效改善。



大 同



大同市生态环境局调研并召开噪声污染防治工作座谈会,市生态环境保护综合行政执法队就12345市民热线和12369环保举报热线有关信访举报和噪声执法处理过程中如何采取有效措施防止噪声扰民、如何妥善解决群众投诉等内容逐一发言,梳理噪声污染容易出现问题的环节,就如何发挥相关职能部门作用,履行好噪声监督管理职责,严查商户噪声污染违法行为等作了交流,提出如何在实施放管服的同时加强新设立单位噪声防治的规范性要求,从源头解决问题等建议。


忻 州



五台县认真组织开展严厉打击危险废物和重点排污单位在线监控数据弄虚作假环境违法行为专项行动工作,组织业务骨干对辖区内重点行业、可能发生的典型环境违法犯罪行为进行逐一排查,对存在疑点的危险废物产生、转移、处置、利用情况和在线监控异常进行重点筛查,对获取的生态环境案件线索,要刨根问底,查细、查实、查清,根据所造成的危害后果依法予以行政罚款,或者责令停业、关闭,坚决遏制此类案件的发生。

岢岚县生态环境综合行政执法队对岢岚县洗煤行业固废处置情况进行抽查,发现部分企业有处置场所污染防治措施不全面、台账记录不完善、标识标牌不规范等问题。检查人员现场要求相关企业能够立刻整改的要求立行立改,对短期内无法整改完成的问题,责令其限期整改。同时对企业固废管理开展帮扶指导,进一步提高了全市工业固体废物规范化管理水平。 

晋 中



近日,晋中市开展清废行动,全面排查黄河流域固废堆放、贮存、倾倒和填埋问题,严厉打击固废非法转移和倾倒等违法行为。目前,生态环境部对晋中市黄河、汾河流域内灵石县、介休市、平遥县、祁县、昔阳县和寿阳县等六个县(市)采用卫星遥感、无人机航拍等方式排查,结合信访举报案件等形成首批79个疑似问题,通过app下发并要求核实整改,目前已完成问题核查,并初步制定整改计划。根据部省要求,晋中市及辖区各相关县已开展汾河沿线十公里范围内固体废物摸排工作,目前已发现各类问题四十余个。

为有力推动晋中市城区空气质量保障大会战高效开展,开发区分局将排查区域划分为三个二级网格区,围绕重点区域,以网格区为单位,成立三个攻坚组,在全面排查的基础上,坚持点面结合,将网格化排查扎实深入开展。近日,第四单元网格包片领导对片区内汽车维修店涉喷漆工艺的治污设施使用情况进行了现场检查,并为企业详细讲解了规范标准的治理措施。

4月29日,太谷区召开生态环境保护工作会。会议强调,生态环境保护工作思想上要重视,抓好统筹。责任上要压实,知责明责。各职能部门必须在问题排查环节上细之又细,细致入微,真正找到症结所在,找到问题产生的根本原因。治理上要有效,建好机制。督查上要严格,注重整改。抓好中央环保督察反馈问题的“彻底”整改,以及“回头看”。自查问题赶紧改、巡察问题严格改、突出问题重点改、查住的问题彻底改,要管得住、管得好、管得紧,圆满完成生态环境保护各项任务。

长 治



针对当前臭氧污染不降反升的不利情况,长子分局在全县范围内开展化工企业、汽修行业等涉挥发性有机物排放的专项执法检查,对挥发性有机物处理设施不运行、运行不正常导致超标排放污染物都工业企业,坚决予以立案查处,对露天喷漆的汽修厂予以停业整顿,力争从源头上遏制污染物排放。

襄垣分局对沥青拌合、印刷包装、汽修喷漆、加油站等行业应对近期不利气象条件、落实管控措施执行情况进行监督帮扶。要求各相关单位严格按照《关于做好近期不利气象条件应对工作的通知》,加强各环节VOCs排放管控。特别是沥青拌合、印刷包装、汽修等行业企业严格实施错峰生产,在臭氧污染高峰时段错峰停产;要求各加油站进行夜间错峰卸油并倡导公众避开高温时段加油,根据调度指令调整生产运行计划,最大限度减少污染物的排放。帮扶工作中各加油站、汽修喷漆行业签订保护环境履行责任承诺书30余份。


晋 城



5月7日,陵川县召开2022年度生态环保重点工作落实会议,县长王丽要求,各单位各乡镇要树牢“一盘棋”思想,以散乱污企业整治和夏季臭氧攻坚两个专项行动为契机,聚焦5个环境空气质量监测站,围绕6项考核指标,紧盯扬尘、劣质煤、建筑垃圾等重点管控领域,在加快治标、加力治本、追求长效上分层递进、精准施策,进一步强化多污染物协同控制和区域协同治理力度。

近日,高平市召开进一步加强社会污染源精细化管控工作部署会。副市长张弩参加会议并讲话。会议要求各级各部门要坚决落实《高平市社会污染源精细化管控任务清单》,抓好工业企业日常监管、重点工作任务、扬尘治理、社会源VOCs管控、露天焚烧、餐饮油烟和露天烧烤等各项工作任务,通过加强精细化管控,实施任务化、清单化、责任化管理,确保各项任务落实落细、见底见效。


临 汾



古县分局科学施策,精准发力,加大辖区各类涉VOCs污染问题巡查督查,强化工作措施,明确工作重点,持续开展臭氧管控专项检查工作。科学研判,及时对县域臭氧的重点领域、重点时段开展分析研判,提出可操作性的管控建议,并逐一通知到大气污染防治各职能单位专班联络员,确保管控建议第一时间落实;严格执法,强化工业企业监管;持续跟进,加大餐饮油烟整治工作力度;多措并举,形成部门合力。

襄汾分局组织开展城市大清洁和企业大清洗专项活动。活动要求要提高认识、落实责任,安排专人分区负责,明确标准,明晰分工,洗出成效。要迅速开展、注重效果。结合城区道路、企事业单位不同特点,开启“大清洗”作业新模式,对道路路面、绿化带、护栏、厂区厂房、生产设施等进行彻底清洗,确保无积尘、无死角,有效降低扬尘二次污染。要形成制度,坚持每月5日大清洁、大清洗长效机制,严格要求,严格督查,对清洁清洗不到位、达不到以克论净标准的责令重洗。

汾西分局对县城辖区内露天烧烤摊点进行专项排查,重点对水厂楼空气监测站点周边的露天烧烤油烟净化装置使用、油烟污染设备安装使用等情况,采取夜查、突击检查等方式进行专项检查,共出动车辆3台、人员11人次。检查发现:晨熙路、北外环路、学府路存在多处露天烧烤且污染防治设备不健全,现场进行了制止,要求其停止营业,并向相关部门下达了整改通知,向其负责人进行了相关环保法律法规的宣传教育。

曲沃分局主动靠前服务,积极对辖区企业开展指导帮扶,力求通过服务指导促进企业达标排放,守法自律,绿色发展。帮扶采取现场指导、以案释法、发现问题,督导整改等形式,结合现场执法发现的问题和企业自主验收工作难点、堵点,指导企业全方位掌握自主环保验收的范围、依据、标准、程序、验收报告编制要求,对企业实施精准帮扶。同时深化执法大练兵活动,在突出理论学习的同时加强实战演练,增强执法人员对建设项目环境保护“三同时”和自主验收相关法律法规的深度理解。

运 城



新绛分局成立专项检查工作组,对辖区重点管理企业开展危险废物专项检查行动,进一步提升辖区涉危企业的规范化管理意识和整体管理运营水平,帮扶企业解决环境隐患,遏制非法排放、倾倒、处置危险废物,打击危险废物环境违法犯罪行为。专项检查工作组采取现场检查、查阅台账和实地宣传等方式,对全县21家重点涉危企业履行申报登记管理、签订危废处置合同、履行危废联单制度和有无危废露天堆放或混合堆存等情况进行全面检查,针对在检查过程中发现的问题,工作组现场组织涉及企业召开问题整改办公会,帮助企业完善整改。

芮城分局组织在全县范围内开展黄河流域“清废行动”,执法人员充分利用无人机巡航科技手段,结合现场核查,全面排查黄河沿岸10公里范围的固体废物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾、混合垃圾)堆放、贮存、倾倒和填埋点,对排查出的7处药渣、果渣、建筑垃圾等违规堆放、倾倒点,第一时间将问题转办给涉及企业和乡(镇)人民政府。同时,芮城分局成立督察整改组,对发现的沿黄流域固废问题进行跟踪督办,确保“清废行动”取得实效。 


相关资讯