市县动态

忻州市积极推进焦化企业“上大关小”加快产业转型升级

编辑时间:2022-11-07      来源:山西省生态环境厅

索 引 号:
 000014349/2022-69533
主题分类:
 工作动态/ 市县动态
来      源:
 山西省生态环境厅
成文日期:
 2022-11-07
标      题:  忻州市积极推进焦化企业“上大关小”加快产业转型升级
发文字号:
 
发布日期:
 2022-11-07

10月31日,忻州市在山西禹王煤炭气化有限公司举行4.3米焦炉关停仪式,该公司炭化室高度4.3米焦炉正式退出历史舞台。


据了解,山西禹王煤炭气化有限公司于2019年1月1日与唐山双赢实业集团股份公司合作,率先在全省独立焦化企业中实现了跨地域“钢焦联合”,实现焦化行业转型升级。目前投资35亿元的新项目已建设完毕,准备进入试生产。新项目采取国内先进的炭化室高度6.25米捣固炼焦炉型、干熄焦模式,有效减少大气污染,并充分回收利用熄焦热能进行发电,对污水进行深度处理,使污染物排放达到限值排放,必将为持续深入打好污染防治攻坚战、巩固蓝天保卫战成果,推动忻州市经济社会高质量发展作出积极贡献。


4.3米焦炉关停工作是忻州市近年来积极推动焦化产业“上大关小”、加快产业转型升级,全方位推动高质量发展的重要内容和举措。忻州市严格按照焦化行业相关标准和焦化企业“上大关小”备案要求,有序开展管道残余气体清理、化产工艺退出等各项工作,积极推进焦化产能置换,着力提升产业发展能级,全力保卫蓝天碧水净土。


相关资讯