市县动态

坚决退出全国168城市后十位 太原秋冬季大气污染综合治理强力推进

编辑时间:2022-11-14      来源:山西省生态环境厅

索 引 号:
 000014349/2022-69787
主题分类:
 工作动态/ 市县动态
来      源:
 山西省生态环境厅
成文日期:
 2022-11-14
标      题:  坚决退出全国168城市后十位 太原秋冬季大气污染综合治理强力推进
发文字号:
 
发布日期:
 2022-11-14

11月10日,太原市召开秋冬季大气污染综合治理暨退“后十”攻坚推进会。会上,太原市委副书记、市长张新伟强调,各级各部门要进一步提高政治站位,心怀“国之大者”,以坐不住等不起慢不得的紧迫感,以不达目标决不罢休的决心和意志,抓住秋冬防关键节点,强力攻坚、尽锐出战,全力以赴不折不扣完成国家下达的秋冬防攻坚各项硬指标、硬任务,坚决退出全国168城市后十位。


工业企业:协商性减排+强制性减排双管齐下

加强企业协商性减排和重点企业强制性减排,督促企业及时调整生产组织,深挖减排潜力,是打赢秋冬季大气污染防治百日攻坚战的关键所在。为此,太原市要求1588家工业企业按照调度令要求落实减排措施,做到重点涉气企业全覆盖。

太原市明确,工信部门要牵头落实好错峰生产清单,焦化企业要按照省里要求的负荷组织生产,美锦钢铁要按期完成19.23万吨压产任务,水泥企业要在秋冬季完成错峰120天的要求,并在12月20日前完成超低排放改造验收。能源部门要紧盯燃煤电厂、燃气电厂等排放大户,按照百日攻坚“一口一策”要求,切实降低烟尘、氮氧化物、二氧化硫污染物排放量。生态环境部门要细化制定“可操作、可监测、可核查”的工作措施,落实好差异化管控,不搞“一刀切”,让环保绩效水平高的企业有序高效生产,对环保绩效水平低的企业加大减排力度,倒逼企业升级改造。

移动源:运输结构升级+机动车路检路查齐头并进

氮氧化物居高不下,是影响太原市环境空气质量持续改善的重要因素之一。根据山西省生态环境厅技术团队的专业评估,移动源对太原市NO2贡献率约35%,其中,中重型柴油货车排放NO2贡献较大,每辆柴油货车与其他车辆的NO2排放比值为95:1。

为此,太原市要求各级各相关部门严格落实常态化路检路查工作机制,严厉打击超标排放等违法行为。全面巩固老旧车淘汰成果,加快制定出台新能源汽车使用激励政策,在公共服务领域推广使用新能源汽车,推动全市机动车结构升级。

同时明确,全市各类建筑工地、非煤矿山、煤矿、物流园区,以及重点企业的运输车辆和非道路移动机械要尽快更新到位。太原第二热电厂要积极协调铁路部门,尽快结束公路运输,恢复铁路运输。清徐县要加快“公转铁”进度,协调铁路部门尽快并轨,同步开展企业到铁路之间的运输结构改造,力争尽快见效。机场、铁路部门要按照《秋冬季大气污染防治太原市百日攻坚行动方案》要求,对场内货运车辆和非道路移动机械更新换代。交警部门要强化道路车辆管控,对渣土车、中重型柴油货车实施常态化路查。加强重点时段交通疏导,降低机动车拥堵造成的污染,加快建设高速环线内“绿色运输示范区”。

城市降尘:精细化管控+“以克论净”措施并举

扬尘是影响PM10指标的主要污染源,直接体现城市的精细化管理水平。目前,太原市共有1400余个建筑工地,其中位于主城区的工地有637个,经检查发现工地“六个百分之百”措施落实不到位、夜间野蛮施工问题依然存在。

为此,太原市要求,各县(市、区)在督促辖区内建筑工地落实“六个百分之百”要求的基础上,进一步严格落实《太原市国控点位周边3公里范围内扬尘污染精细化管控标准》要求。住建、城管等部门要加大监管力度,强化巡查执法,顶格处罚违规违法行为。

在道路扬尘方面,要求增加市政道路清扫频次,实施“以克论净”考核,有效提高城市道路清洁水平。据悉,太原市每月对降尘量进行通报,点位周边3公里范围内要达到每平方米2克以下,其他区域要达到每平方米5克以下。

另外,太原市要求加快清洁取暖改造进程,加大秸秆禁烧查处力度,充分利用科技手段,提高重污染天气分析研判的准确性。

“对责任不落实、措施不到位、监管不严格,导致空气质量持续反弹,影响全市污染防治工作大局的单位和个人,将严肃追责问责。”张新伟掷地有声地表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,按照省委、省政府决策部署,牢记空谈误国、实干兴邦,锚定目标、攻坚克难,奋力夺取秋冬防和退“后十”攻坚战胜利,努力向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。



相关资讯